当前位置: 首页 >> 外埠集锦 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
溆浦县人大:代表选出后常喊回“娘家”来问问
发布日期:  2017-03-27
 

20161030日,怀化市人大代表戚本银回到选举自己的“娘家”——溆浦县人大,在常委会会议上报告自己的履职情况:

“几年来,我深入基层调查研究,积极听取群众意见、建议,先后提出了关于溆浦城北汽车站搬迁、县城环境卫生整治、夏家溪移民拆迁安置等10多条建议,得到了政府和有关部门的高度重视……”“……戚本银得满意票22张、基本满意票4张、不满意票0张、弃权票0张,满意度测评结果为满意。”

溆浦县人大常委会为加强对本选举单位选出代表的监督,在201212月制定了驻溆市人大代表向常委会报告履职情况的制度,规定常委会每年采取无记名投票的方式,按得票多少顺序,选定24名市人大代表“回娘家”报告履职情况,要求代表就其履行权利和义务以及发挥模范带动作用等情况进行说明,并对其履职情况进行满意度测评,测评结果向社会公开。

自从实施市人大代表向县人大常委会报告履职情况这一制度以来,我感到自己肩上的担子更重了,责任更大了,对自己的要求也更严了,生怕自己履职不好,晒不出成绩单,会上通不过。”市人大代表唐喜成深有感触。

“现在,市人大代表经常深入我们社区听取意见,为群众代言、反映情况,帮助解决困难。上次洪灾,咱们还多亏了戚代表,要不还真不知道该怎么办。”居住在县城防洪大堤边的曾喜清充满感激地说。

201674日,溆浦遭受了百年不遇的洪灾。灾后的县城污泥满地、垃圾成堆,一片狼藉,严重影响了干部群众的工作和生活。市人大代表、溆浦金辉投资开发有限公司总经理戚本银得知情况后,立即推动对县城防洪大堤、城南环城路、城北迎宾西路两侧连续3天的大清扫,共运走垃圾2000多吨,净化了县城环境,方便了过往群众,群众们纷纷点赞。

近年来,夏家溪移民拆迁安置因资金问题一直推动不开。戚本银得知情况后,不仅带头拆迁出自己的房屋,还积极做好其他群众的思想工作,使夏家溪的拆迁工作能够顺利开展。为帮助贫困学生,20164月,他推动成立了“百万爱心助学暨精准脱贫项目”。同时,他积极推动为全县贫困人口提供就业,帮助贫困人口脱贫致富。

“为民代言,帮民解困,是人大代表应尽之责。现在,县人大常委会对我们市人大代表进行满意度测评,我们更应该认真履职。如果今年的测评不过关,那就对不起人大代表这个职务了。”戚本银说,“现在所有驻溆市人大代表和我感受一样,既有压力,但更有动力,都在认真履职,年底好晒出自己的成绩单。”

市人大代表黄晓平为了更好地为民代言,他依托律师事务所这个对外窗口,联系驻溆市人大代表团其他成员设立了“驻溆怀化市人大代表工作室”,规定每月的最后一个星期六全天接待本辖区的群众反映问题,拓宽收集民情民意的渠道,为履行代表职责积累民意基础和第一手材料。2015年,他利用“驻溆怀化市人大代表工作室”这个平台,积极开展代表接待日活动,广泛征求群众意见,累计接访151人次,收集意见186条,向市人代会提交建议23件,解决了一些群众的实际困难。

市人大代表舒象国为解决农民就业问题,增加农民收入,积极推动“合作社+基地+农户”的经营模式,倡导发展无公害绿色柑橘生产,带动周边农户种植优质柑橘,推进了农业产业化发展,为推动县域经济发展发挥了很好的作用。

县人大常委会主任刘生礼介绍说:“几年来,我们通过全面推行市代表向县人大常委会报告履职情况制度,不仅强化了对代表的监督,而且增强了代表责任意识、履职意识,发挥了代表的主体作用。今后,我们要进一步创新工作方式,强化这项工作。”

 

(来源:中国人大杂志)

     
打印本页 关闭本页