沭阳人大召开“四联四助”主题活动推进会 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 沭阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
沭阳人大召开“四联四助”主题活动推进会
发布日期:  2017-09-30
 

为进一步促进全县四联四助主题活动更好地开展,提高基层人大工作能力和业务水平,2017929日下午,沭阳人大召开四联四助主题活动推进会,县人大常委会领导及40位乡镇、街道、场人大负责同志参加了会议。会议通报了全县四联四助主题活动开展情况,三位基层人大主席交流了对做好人大工作的体会,汇报了各自四联四助主题活动开展情况、存在问题以及下一步的工作打算。

会议强调,四联四助主题活动自启动实施以来,面上工作稳步推进,取得了阶段性成效。一是组织建设有力,为主题活动开展提供了坚强保障;二是宣传引导有序,为主题活动开展营造了浓厚氛围;三是代表参与投入,主题活动产生了广泛的社会影响;四是中心工作突出,主题活动初步显现了上下联动效果。

会议指出,四联四助主题活动在实施的过程中也存在一些亟待完善和解决的问题,如有的乡镇虽然按照要求安排部署和开展了活动,但对活动过程及代表调研和走访情况没有及时引导和跟进,对代表开展活动的相关情况缺乏全面了解和把握,个别乡镇虽有方案,但没有部署安排,活动至今还处在起步阶段,少数乡镇对主题活动的宣传力度不够,部分代表参与活动的积极性不高,有的存在走过场的现象。

会议要求,一要进一步扩大宣传影响。要充分认识活动的重要性,并通过网络、微信、自媒体等先进宣传媒介,对主题活动进行广泛宣传,营造浓厚的社会舆论氛围。要注重交流和推广好的做法与经验,对在活动中涌现出的先进典型和先进事迹,要及时发现、及时总结、及时宣传,进一步激发代表的履职热情,扩大代表履职的社会影响。二要进一步强化组织领导。要始终坚持在同级党委的领导下进行,人大具体负责做好活动的组织、方案实施和代表履职保障等工作。要进一步动员、引导和组织各级人大代表积极投身到活动中来,履行好代表的职责和使命,组织代表依托家站点三级履职平台,做好接待选民、调研走访、征集意见建议等活动。三要进一步把握关键环节。第一要把组织代表开展好调研走访活动贯穿始终;第二要把广泛听取群众意见建议贯穿始终;第三要推动政府解决经济社会发展和民生热点问题贯穿始终。要始终关注经济社会发展和民主法治建设情况,民生领域的医教水住行、法访文保收情况。四要进一步加强督导检查。四联四助主题活动时间跨度长、涉及范围广,县人大要及时了解活动开展的动态情况,指导基层人大落实好活动的各项要求。各基层人大也要经常与县人大保持联系,及时发现和指导活动中出现的新情况、新问题,确保代表正常参与主题活动,切实发挥好人大代表的主体作用。(沭阳人大  胡飞)

     
打印本页 关闭本页