当前位置: 首页 >> 泗洪县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
泗洪县人大常委会四措并举激发代表履活力
发布日期:  2018-01-26
 

2018年,泗洪县人大常委会不断加强和改进代表工作,通过抓实代表学习培训、开展代表主题活动、丰富闭会期间代表活动内容、建立代表履职评价体系四项举措,充分激发代表履职活力。

一是组织学习培训,让代表起来。把代表培训列入年度工作要点,增强培训工作的计划性和针对性。坚持系统培训和专题培训相结合,坚持理论学习与业务学习相结合,着力加强代表对党的政治理论、法律法规及业务知识培训。运用多种形式,定期向代表宣传党和政府的好政策,通报县委、县政府的重大决策部署和重要工作动态,进一步提升代表履职的服务能力。

二是开展主题活动,让代表与群众起来。依托一个载体两项制度建设,认真总结四联四助促双争主题活动成果,充分发挥代表小组的组织牵头作用,突出真联善助,不断提高活动的组织化程度和活动成效。坚持边实践、边总结、边提高,不断完善活动方案和工作流程,进一步增强主题活动的严肃性、计划性和规范性,组织和引领广大代表积极投身全县经济社会发展实践,在代表中争当先进,在行业中争做先锋。

三是丰富活动内容,让代表起来。坚持邀请代表列席常委会会议和参加调研视察等活动,完善常委会组成人员联系代表制度,根据工作需要,推荐代表积极参与“一府两院”和监察委员会开展的各项活动,扩大代表的知情知政权。充分发挥代表专业人才优势,在全县组建28个人大代表小组基础上,成立专业代表组,组织专业代表参加常委会有关议题的审议,畅通民意绿色通道。

四是建立履职评价体系,让代表考核起来。制定《代表履职考核办法》,每年对代表履职情况进行量化评分,建立代表履职手册,客观记录代表履职情况。科学运用代表履职考核结果,开展优秀代表、优秀议案建议和先进承办单位评比活动。探索建立代表退出机制,依据代表履职考核办法,对考核不称职的代表予以劝辞。


     
打印本页 关闭本页