当前位置: 首页 >> 人大新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
2018年度市人大代表建议、政协委员提案交办会召开
发布日期:  2018-02-11
 

29下午,市人大、市政府和市政协联合召开人大代表建议和政协委员提案交办会,专题部署安排今年的建议和提案办理工作。市领导沈海斌、何通、薛永干出席会议并讲话。

在市五届人大二次会议期间,市人大代表共提出2件大会议案和195件建议。建议数量较去年增加46件,增幅30.87%;建议质量进一步提高,更具思想性、前瞻性、可操作性;建议内容更加贴近民生热点,涉及养老、食品安全、医疗教育、乡村振兴、生态发展等诸多与人民群众密切相关的建议占比较多,充分体现了人大代表代民行权、关注民生的责任感和使命感。

就做好今年代表建议办理工作,何通指出,要坚持高点站位,进一步增强办理工作的行动自觉,切实把办理代表建议作为贯彻十九大精神的具体体现,作为推动本职工作开展、维护人民群众利益的有益平台;要坚持问题导向,进一步提升办理工作的质量水平,重点实现从“随意性”向“规范性”、从“文来文往”向“人来人往”、从追求“办复率”向追求“办成率”三个转变;要坚持跟踪督办,进一步推动办理工作落到实处,通过主任领衔督办、工委对口督办、代表协同督办、“双评”引领督办等多种方式,加大督办力度,确保办理工作取得实实在在的成效。

沈海斌强调,要高度重视建议提案办理工作,充分做好沟通的文章,在办理前、办理中、办理后加强与人大代表、政协委员的联系沟通;充分做好创新的文章,努力创新办理方法,不断提高建议提案办理的质量,真正使办理过程成为解决问题的过程;充分做好结合的文章,坚持以点带面、点面结合,做到办理建议提案与推动政府工作相互促进;充分做好督办的文章,做到正常催办、重点督办、跟踪督办相结合,确保办理工作及时、高效、规范。

     
打印本页 关闭本页