市政府关于印发宿迁市住宅区人民防空工程平时使用和维护管理办法(试行)的通知 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 规范性文件备案审查 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
市政府关于印发宿迁市住宅区人民防空工程平时使用和维护管理办法(试行)的通知
发布日期:  2016-01-26
 

宿政规发〔20161

 

各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区、景区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

《宿迁市住宅区人民防空工程平时使用和维护管理办法(试行)》已经市政府四届五十次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宿迁市人民政府

2016121


 

宿迁市住宅区人民防空工程平时使用和维护管理办法(试行)

 

第一条  为规范市住宅区人民防空工程平时开发利用行为,明确使用和维护管理责任,发挥人民防空工程的战备、社会和经济效益,依据相关法律、法规和规章规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本市住宅区人民防空工程的平时使用和维护管理等工作适用本办法。

第三条  本办法所称的住宅区人民防空工程(以下简称人防工程),是指住宅区内为保障战时或紧急状态下人员隐蔽、物资储备、医疗救护、专业队掩蔽等,按法定结建比例修建的单建式或附建式防空地下室。

本办法所称的使用管理单位,是指申请平时开发利用人防工程的主体,是落实平时使用和维护管理的责任单位。业主委员会或物业管理委员会成立前,使用管理单位为开发建设单位;业主委员会或物业管理委员会成立后,使用管理单位为业主委员会或物业管理委员会;业主委员会和物业管理委员会均未成立的,由辖区街道办事处(乡镇人民政府)暂时履行使用管理单位职责。

第四条  县级以上人民政府人防主管部门负责人防工程平时开发利用的管理,指导、检查和监督人防工程使用和维护管理行为。

街道办事处(乡镇人民政府)应协助人防主管部门调解处理属地人防工程使用和维护管理中出现的矛盾纠纷。

第五条  物业管理行政主管部门负责将人防工程物业服务纳入物业管理活动监管。

公安机关负责对人防工程技防、监控等设施运行情况进行监督检查;指导人防工程内部停车管理;负责对人防工程物业管理保安服务活动的监督;监督和指导人防工程内部消防工作。

价格主管部门会同人防主管部门、财政部门贯彻落实省有关人防工程使用收费管理政策,制定、评估和调整人防工程有偿使用费政府指导价,并依法查处违反政府指导价、未按规定进行收费公示和收支公开等价格违法行为。

环境保护主管部门应协助人防主管部门查处向人防工程排入废水、废气,倾倒工业废弃物以及在危及其安全的范围内生产或储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物质等行为。

城管、规划、工商(市场监督管理)、国土资源等部门,应按各自职责配合人防主管部门共同对人防工程平时开发利用行为进行监督管理。

第六条  在保证人防工程战时使用效能的前提下,可以根据工程规划设计用途,开发利用用于停车、仓储等。

平时使用人防工程,应当与工程规划设计用途相适应,不得影响其防护效能和应急避难功能。同时应本着“谁使用、谁维护”和“有偿使用”的原则,优先满足小区业主的停车需求。

第七条  人防工程具有国防属性,平时应保持良好战备状态。任何单位和个人不得侵占、出售、附赠,不得以长期转让或长期出租等形式变相出售。战时或遇到紧急状况时,由政府统一安排使用。

第八条  人防工程平时规划用作停车位的,使用管理单位应以公开的方式向全体业主开放,每次出租的租赁期限不得超过三年。

第九条  使用管理单位开发利用人防工程应向人防主管部门提出申请,取得《人民防空工程平时使用证》后,方可使用人防工程。

人防主管部门对使用管理单位提交的申请,应在3个工作日内作出决定。对符合开发利用条件的,予以发放《人民防空工程平时使用证》;对不符合开发利用条件的,不予发放《人民防空工程平时使用证》,并说明理由。

第十条  人防工程在开发利用过程中,需要停止使用或改作他用的,应得到人防主管部门的批准。

人防主管部门在批准停止使用和改变人防工程开发使用用途时,应征求规划部门的意见。

第十一条  出现以下情形的,使用管理单位应向人防主管部门申请变更《人民防空工程平时使用证》:

(一)使用管理单位发生变更的;

(二)改变工程平时使用用途的。

第十二条  人防工程使用管理单位,负责制定并执行人防工程平时使用和维护管理方案及相关制度,监督其委托的物业服务企业按照合同履行维护管理责任。

使用管理单位应与具体使用人签订租赁协议。租赁协议可采用人防主管部门提供的格式合同,也可以参照格式合同自行制订。

第十三条  使用管理单位可在聘用物业服务合同中委托物业服务企业与具体使用人签订协议、收取有偿使用费、落实维护管理责任等事宜。

第十四条  使用人防工程收取的有偿使用费应单独核算。所收费用应用于该人防工程停车管理的必要支出、防护防化设备的日常维护和人防工程战时功能的周期性维修。具体标准由人防主管部门会同物价部门和财政部门制定实施。

第十五条  人防主管部门应探索建立人防工程“建设、使用、维护、保养”信息管理系统及人防工程维修养护操作规程与标准。

人防主管部门应积极动员社会力量对人防工程平时使用和维护管理行为进行监督。

第十六条  人防主管部门应对人防工程使用管理单位、物业服务企业、防护防化设备企业、社区民防志愿者进行培训,规范工程使用和维护管理行为。

第十七条  人防主管部门应加强对人防工程平时使用和维护管理行为的过程监督,每年至少两次对工程的主体结构、设备设施、口部通道等使用情况进行实地检查。

住宅区人防工程在平时开发利用过程中应建立联合监督、执法机制。

监督检查和联合执法过程中,发现单位或个人有违法行为的,责令其限期改正,依法予以处罚。同时,将违法信息抄送信用办或物业管理行政主管部门。

第十八条  从事人防工程监督管理的有关行政主管部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条  宿城区范围内的人防工程平时开发利用许可,可向市人防主管部门申请。宿城区人防主管部门应建立协调机制,配合市人防主管部门做好辖区内人防工程使用和维护管理的相关工作。

第二十条  其他民用建筑依法配建的人民防空工程的平时使用和维护管理可参照本办法执行。

第二十一条  本办法自2016220日起施行,有效期2年。

     
打印本页 关闭本页