泗阳县人大审议通过推进生态经济示范区建设的决议 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 泗阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
泗阳县人大审议通过推进生态经济示范区建设的决议
发布日期:  2017-08-28
 

722日,中共泗阳县委十二届七次全会作出了“坚定不移加快建设生态经济示范区”的决定,为将县委的决策部署通过法定程序转变为全县人民的共同意志,县人大常委会经过充分调研、听取意见、组织讨论、反复修改,形成了《泗阳县人大常委会关于推进生态经济示范区建设的决议(草案)》,并824日,提交泗阳县第十七届人大常委会第四次会议审议通过。决议内容如下:

县委十二届七次全会作出的“坚定不移加快建设生态经济示范区”的决定,贯彻落实了中央和省市委精神,呼应了人民群众的殷切期盼,符合泗阳的县情实际。为深入贯彻落实县委十二届七次全会精神动员全县上下以高度的政治自觉和高昂的精神状态,积极投身推进“两聚一高”、落实“三项任务”新实践,加快推进生态经济示范区建设,率先走出一条生态优先、绿色发展的新路,县十七届人大常委会第四次会议作出如下决议:

会议认为,推进生态优先、绿色发展是转变发展方式、化解资源环境承载压力的战略抉择,是实现人与自然和谐相处、提高人民幸福指数的必由之路。党的十八大以来,习近平总书记提出了关于生态文明、“两山论”、绿色发展等一系列重要思想、重要论述和最新要求;省第十三次党代会提出,“苏北地区要积极探索生态优先、绿色发展的新路子”;市委五届四次全会提出,建设“江苏生态大公园”是宿迁未来发展的方向和定位;县委十二届七次全会提出,建设生态经济示范区是我县建设“江苏生态大公园”的重要载体和抓手,中央和省市县委为我县践行生态优先、绿色发展理念,加快建设生态经济示范区指明了方向和路径。

会议指出,新常态背景下,我县面临资源环境约束趋紧、环境承载力下降、节能减排任务艰巨等形势,传统粗放发展模式难以为继;因此,以建设生态经济示范区为抓手,补齐生态短板,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展新路,已成为我县首要的战略任务。

会议要求,县人民政府要按照县委十二届七次全会关于建设生态经济示范区的总体部署,紧紧围绕“江苏生态大公园”新定位,积极践行生态优先、绿色发展理念。要充分认识建设生态经济示范区的必要性紧迫性。深刻领会建设生态经济示范区是践行新发展理念的根本要求,是落实省市部署的有力行动,是探索发展新路的必然选择,是顺应群众期盼的民心工程,始终把生态经济示范区建设作为融入全省“1+3”功能区战略和全市“1+3+3”发展格局的有力牵引,努力谱写好“江苏生态大公园”泗阳画卷,奋力走出一条生态与经济互动共赢的特色新路。准确把握建设生态经济示范区的目标内涵。做到必须坚持因地制宜、精明发展,必须坚持生产发展、绿色低碳,必须坚持生活富裕、幸福美好,必须坚持生态良好、绿色宜居等“四个必须”,加快形成以绿色产业为主体的产业结构、绿色宜居为标志的城乡环境、绿色低碳为代表的生活方式,全面擦亮最美泗阳的生态底色。要牢牢抓住建设生态经济示范区的攻坚重点。做好优化生态布局、加快生态产业发展、统筹生态城乡建设、创造生态富民成果、构建生态文明体系“五篇生态文章”,为泗阳人民享有天蓝、水清、地净尽好守土之责。要坚决扛起建设生态经济示范区的责任担当。努力以实干强化发展定力、以改革激发内生动力、以党建提升干部活力,为推进生态经济示范区建设提供坚强保障。

会议要求,县人民法院、县人民检察院要秉持司法为民的理念,坚持依法履行审判、检察职能,积极主动提供优质便捷的司法服务和公正高效的司法保障。同时,加大对生态环境的司法保护力度,从严惩治污染环境的各类违法行为,为推进生态经济示范区建设,走生态优先、绿色发展新路营造良好的法治环境和稳定的社会环境,不断提升法治泗阳、平安泗阳建设水平。

会议要求,县乡两级人大要围绕发展大局,依法履行职责,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机结合起来,切实发挥保障和推进生态经济示范区建设的职能作用。依法行使重大事项决定权,适时对涉及生态经济示范区建设的重大事项作出决议决定,确保党委的重大决策部署得到贯彻落实。依法行使监督权,坚持监督与支持的有机统一,通过听取和审议专项工作报告、开展专题询问、执法检查和视察等形式,与“一府两院”形成合力,加快推进生态经济示范区建设。

会议要求,全县各级人大代表要充分发挥先锋模范作用,带头贯彻落实县委关于生态经济示范区建设战略决策,围绕推进生态经济示范区建设积极建言献策;同时,密切与人民群众的联系,广泛开展“四联四助”、“五联五带”等主题活动,及时反映人民群众的困难和诉求,帮助群众办实事、解难事、做好事,为推进生态优先、绿色发展贡献智慧和力量。

会议动员,全县百万人民要积极响应县委号召,踊跃投身推进生态优先、绿色发展的具体实践,加快建设生态经济示范区,以勤劳和智慧创造幸福生活、建设美好家园。全县各类社会团体和其他组织要发挥自身优势,团结一切可以团结的力量,积极构建全民参与的社会行动体系,推动形成生态优先、绿色发展人人有责、人人参与、人人共享的社会新风尚,从而形成全社会关心、支持、参与和监督的强大合力。

会议号召,全县上下要在中共泗阳县委的坚强领导下,同心同德,攻坚克难,坚定不移加快建设生态经济示范区,不断开创生态优先、绿色发展新局面,为建成“强富美高”全面小康新泗阳作出新的更大的贡献!

     
打印本页 关闭本页