韩 锋:倾力扶强产业 倾情践行使命 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 代表风采 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
韩 锋:倾力扶强产业 倾情践行使命
发布日期:  2017-05-05
 

他是宿迁经济、金融战线工作领军人物,在产业发展集团仅半年时间,就完成了对双沟集团公司、洋河集团公司、箭鹿集团与产业集团的资产整合,并成功发出宿迁第一支债券、第一支中票、第一单信托,累计筹集资金近60亿元;他是产业发展系统的一名人大代表,他一直关注着当地产业链条中核心要素资金、人才、技术、硬实施、软环境等发展问题。他就是江苏省十二届人大代表、宿迁产业发展集团董事长韩锋。

倾心:以高质量议案履职尽责

 针对人民群众关心的热点难点问题,产业发展过程中遇到的难题,韩锋时刻关切着。面对“赢了官司、输掉钱财”的尴尬,“被执行人难找、被执行财产难寻、负有协助义务的部门难求”的“执行难”问题,韩锋认真研究,深入调查,在省人大十二届四次会议上提出了《关于健全和完善执行联动工作机制解决执行难问题》的议案。该议案提出的明确惩戒主体,落实联合惩戒措施,强化信息的互联互通、共享共治,健全协助联动工作机制等建议引起省有关部门的高度重视,有力推动了《江苏省关于对失信被执行人实施联合惩戒的意见》出台。省高级人民法院、省经信委等有关部门作了如下回复“省法院积极与省人大内司委、省经济和信息化委取得联系,努力推动省人大常委会出台执行联动机制方面的指导意见。”

三年来,韩锋领衔提出的《关于加快信用领域基础立法的议案》《关于支持苏北地区产业集聚发展的议案》等高质量议案达11件之多。

 倾力:以高水平帮扶助企业发展

实行混合所有制,即把民营企业的灵活决策机制与国有企业掌握的一些重要生产资源要素有力地结台起来,这样将更有利于企业的发展。“通过打造‘投资、担保、小贷、动产监管、融资租赁、资产管理’一体化的金融服务平台,解决中小企业融资难题。” 作为市属国有控股公司主要负责人,韩锋积极帮扶助推中小企业发展,力求以最大力度解决他们融资难等问题。韩锋坚持深入基层掌握民情民意,每月赴3家以上企业开展调研,与企业家面对面座谈交流,了解生产经营情况,帮助他们分析经济形势,并向他们宣传党的方针政策和优惠政策,提出具体帮扶举措,支持企业渡过难关。

在韩锋的积极倡议下,市产发集团积极打造一体化的金融服务平台,支持地方经济社会发展作出了重要贡献。仅20161-5月份,该集团旗下的四家担保公司、三家小贷公司以及动产质押监管公司,就为全市中小企业提供融资支持共计45亿元。根据市场行情,合理调整服务收费标准,其中担保公司、小贷公司收费标准平均下降20%,有效降低中小企业融资成本,为企业减负降压。为推动宿迁市营造“绿色金融”发展环境,集团率先成立苏北首家金融资产管理公司,帮助银行等金融机构化解不良资产超过3亿元。通过参与管理2亿元“周转贷”基金,帮助企业缓解还贷压力;通过管理运作30亿元市级产业发展基金,支持当地新兴产业提档升级。

 倾为:以高频繁的活动践行代表使命

建议省人大加强顶层设计,从制度层面要求各级政府将‘综合执法进小区’工作列入目标管理、综合考核、述职述廉等范围,建立横向到边、纵向到底的责任体系,形成鲜明的激励奖惩工作导向,营造多方联动、齐抓共管的工作氛围,增强工作合力,避免出现‘执法真空’,切实地把问题化解在基层,化解在萌芽阶段。这是20161024日下午,省人大常委会主任接待代表日活动走进宿迁,省人大常委会副主任、党组副书记史和平与我市省人大代表座谈时,韩锋代表围绕物业管理工作发表的建议。韩锋总是闲不下来,他以他巨大工作惯性投入到人大代表活动中去。

专题调研有他的身影。“没有调查就没有发言权,调查不是走过场,要俯下身来,沉下心去,到人民群众中去听他们的声音。”韩锋时常把这句话挂在嘴边。他积极参加宿迁市人大组织的运河中心港建设、运河沿岸宿迁段环境综合整治、金融服务实体经济等项目调研活动。履行监督有他的声音。韩锋被省高院聘为“特邀审判监督员”以来,多次参与执法检查活动,先后赴泗洪、宿城、宿豫法院旁听案件审理,对司法机关依法履职进行监督,切实维护社会公平和正义;数次参加省高院、省检察院领导来宿调研座谈会,针对司法工作提出许多合理性意见和建议;积极参加我国妇女权益保护法执行情况的网上调查,对妇女权益保护工作进行监督。立法调研有他的建议。他积极参加《江苏省大气污染防治条例(草案)》、《江苏省制定和批准地方性法规条例修正案(草案修改稿)》等法规制定的讨论,并提出宝贵的修改意见。跟踪议案落实有他的参与。他参与代表建议落实情况重点督办,赴市法院实地了解联动执行情况;参加省人大财经委、省经信委在宿召开的座谈会,了解《关于健全和完善执行联动工作机制解决执行难问题的建议》等议案办理情况,并就加快我省信用体系建设提出意见和建议;密切关注省水利厅《关于制定<江苏省骆马湖管理办法>的建议》以及省经信委《关于支持宿迁建设海峡两岸(宿迁)创新型中小企业发展示范区的建议》等议案的答复、落实情况。

 倾情:以高标准的要求模范带头

“人大代表的身份既是一种无上的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”这是韩锋经常挂在嘴边的话。在平时的工作和生活中,韩锋牢记自己的代表身份,不忘人民群众的冷暖。

“市产发集团韩总经常来看望我们,了解我们家庭收入状况,节假日还送来过节用品,我们非常感激!”洋河新区郑楼镇金沟村村民王虎说。金沟村是省级经济薄弱村,也是宿迁市产发集团对口帮扶村,为了尽快帮助低收入户脱贫致富,韩锋一有空就深入该村,走访帮扶对象,与帮扶对象共商脱贫办法。自2012年以来,该集团在韩锋的带领下给帮扶村送去过节用品和慰问金累计4万元,并投入60万元资金帮助挂钩帮扶村建设村部党群服务中心及附属设施,并协调下属子公司帮助融资900万元,用于水产养殖、建设厂房、土地整理等项目,用实实在在的项目实现了帮扶村脱贫致富。

 “我会始终牢记人民代表为人民,坚持同原选区、原选举单位和群众保持密切联系,认真听取人民群众意见和要求,通过各种渠道反映人民群众的诉求,力所能及地为人民群众排忧解难。” 韩锋如是说。

我们处在一个产业发展的大时代,产业强崛起作为宿迁产业发展集团董事长,韩锋和他的团队在发展地方经济大潮中奋发图强,倾心倾力让产业百花齐放;作为省人大代表,韩锋倾为倾情当代表,践行使命不忘人民群众冷暖安康……

(作者:张仁武 此文刊于2017年5月4日《人民代表报》)


     
打印本页 关闭本页