关于检查《中华人民共和国食品安全法》实施情况的报告 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 执法检查 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于检查《中华人民共和国食品安全法》实施情况的报告
发布日期:  2014-12-30
 
 

——20141228在市四届人大常委会第16次会议上

 

市人大常委会食品安全法执法检查组

副组长、教科文卫委员会主任 张向明

 

各位副主任、秘书长、各位委员:

为进一步推进全市食品安全监管工作,保障广大人民群众饮食安全,市人大常委会组成执法检查组,从20149月下旬起,通过法律培训、座谈走访、现场检查、查阅卷宗等方式,对我市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)以及《中华人民共和国食品安全法实施条例》情况进行了专项执法检查。执法检查组历时2个多月时间,先后分职能主管部门召开了5个座谈会,深入三县六区,实地检查了4个食品生产企业和加工作坊,检查了9个经营食品的农贸市场、大小超市和食杂店,检查了9个涉及餐饮服务的大中小型饭店、企业食堂、学校食堂和小餐饮集中区,检查了市食品检验检测中心、宿城西楚工商所和市餐饮安全远程视频监控平台,并抽查了有关部门日常监管台帐和行政执法卷宗等资料。在现场检查中,检查组改进检查方式,不仅自己查看提问,还通过重点观摩检查相关职能部门执法人员的现场执法行为,评价执法部门规范执法的能力和水平。下面,我受执法检查组的委托,将具体检查情况报告如下:

一、我市实施《食品安全法》的基本情况

2009年《食品安全法》颁布实施以来,全市各级政府认真落实法律法规明确的各项工作要求,各职能部门认真履行工作职责,坚持依法行政,不断加大食品安全监管工作力度,食品安全保障水平明显提升,食品安全环境得到有效改善,全市未发生重大食品安全事故,食品监管处于安全可控的状态。

(一)   以履行职责为己任,进一步提高食品安全监管水平。

近年来,全市食品安全监管以分段管理模式为主,农业部门主要负责农产品种植和养殖,质监部门负责食品生产和加工,工商部门负责食品市场流通,食药监部门负责餐饮服务,卫生部门负责食品安全综合协调,出入境检验检疫部门负责进出口环节食品检验监管,其他相关部门做好协调配合工作。各级政府及其相关部门都能够认真履行职责,创新工作方法,强化从田间到餐桌的全过程监管,使涉及食品安全的各项制度在日常监管工作中得到了较好落实。

质监部门对全市680家获证食品生产加工企业,创新建立食品安全知识考试制度,完善问题约谈、社会共治机制,探索实行食品分类、企业分级、监管分等的三分监管措施,建立监管、执法、检测“三位一体”的监管模式,把好准入关、生产关、出厂关和后处理关。工商部门实行监管人员片区负责、组合巡查 两联制监管方式,大力规范全市流通环节21957家食品经营主体,严格落实进货查验和查验记录两项制度,规范索证索票和进货记录台帐登记。强化婴幼儿配方乳粉监管,全市860户经营者实现了乳粉来源可追溯、去向可查证,做到监管无盲区。食品药品监管部门对全市8086家有证餐饮单位实行了量化分级管理,量化分级覆盖率达到100%。高度注重餐饮监管信息化建设,研究开发了餐饮服务食品安全监管软件,在全市455家各类食堂(学校、工厂)和大型餐饮饭店安装了餐饮安全远程监管软件和视频监控系统,全面提升行政执法效率,省内外多家相关单位专程前来学习。农业部门对规模以上农产品生产基地和畜禽养殖场推行一对一产品质量安全监管模式,70%的生产基地已与县级监管员、乡镇监管员、村级协管员实现了三级同步挂钩。今年110月份市级例行抽取蔬菜样品100个,畜禽样品770个,监测合格率分别为97.23%100%。市出入境检验检疫部门不断强化对进口食品收货人的监督管理,定期对大型超市进口有机食品进行抽查,开展形式多样的进出口食品安全宣传活动,提高了企业和社会对进出口食品安全意识。我市高度重视小作坊的管理,先后研究出台了《关于加强食品加工小作坊和食品摊贩监督管理的意见》和《宿迁市食品生产加工小作坊监督管理办法》等文件,推进了小作坊规范监管工作,较好弥补了省级小作坊监管法律条规的暂时空缺。

(二)以“创卫”为契机,进一步整治食品安全市场环境。

政府相关职能部门借助“创卫”东风,统筹规划安排,加大资金投入,强力推进农贸市场、小餐饮整治,做到划行归市、整齐划一。执法检查组在检查沭阳新康农贸市场、市区恒佳菜市场、宿豫区湘江路餐饮一条街等一些创卫整顿点时发现,无论从硬件设施、环境卫生,还是监管措施和管理水平,均有明显变化。整规后的农贸市场、小餐饮硬件设施都得到了全面提升,卫生环境明显改善,从业人员食品安全意识有了较大提高。

(三)以专项整治为重点,进一步加强薄弱环节的监管。

近年来,各级政府针对食品安全中存在的突出问题和薄弱环节,以小餐饮、小作为重点对象,以粮油、肉及其制品、乳制品、豆制品、水产品、蔬菜、酒、儿童食品等为重点品种,以种植养殖、生产加工、流通运输、餐饮消费为重点环节,持续不断地组织开展食品安全专项整治活动,净化了全市的食品市场。市食药监局开展了“餐饮安全整治百日会战”,严厉查处无证经营、制假售假、违禁超限等各类违法违规行为。市工商局多次开展农村食品市场、乳制品市场、食用油市场和校园周边环境食品安全等专项整治行动,严厉打击食品违法经营行为,保障了食品消费安全。市质监局先后组织开展了乳制品、白酒、肉制品、饮料、食用植物油、食品添加剂等6类重点食品整治,进一步规范生产加工环节食品安全秩序。

(四)以防控结合为保障,进一步完善食品安全应急机制。

近年来,各级政府和有关部门高度重视食品安全应急机制建设,不断完善应急预案,构建应急指挥机构,加强信息沟通,开展应急演练,提高食品安全事件的应急处置能力。市质监局先后出台了食品安全突发事件应急反应预案和应急处置办法的规范性文件,做到对各方面反映和交办的食品安全问题,都能够及时实施处置。市工商局把组织食品安全应急大演练、提升食品安全事故应急处置能力,作为控制事故蔓延和降低事故损失的突出重要举措,先后在县区局开展食品安全应急处置演练。市食药监局也正在积极筹备学校食堂食物中毒应急演练活动。

二、执法检查中发现的亟待引起重视的有关问题

虽然近年来我市食品安全工作取得了明显的成效,但通过执法检查,还存在一些亟需重视和解决的突出问题。

一是食品安全监管的统筹协调力度不大。受到前一时期全省食品监管体制改革进度的影响,长期采取分段管理、各负其责的监管格局,容易造成信息沟通不畅,综合协调难度较大,存在一定的监管盲区,尤其是在一些职能交叉环节,统筹监管方面还存有漏洞,改革现行食品监管体制势在必行。

二是食品安全隐患依然存在。在种养殖业方面,一些生产者农产品质量安全意识不强,违规使用高毒农药或不严格按照农药间隔期施药与采收的情况时有发生,农产品质量安全控制措施难以完全落实到位。在生产加工方面,有些加工场所执行食品安全规范要求不到位,有的生产加工企业原辅材料索证不全,有的食品加工小作坊卫生环境较差,甚至有一个新建食品厂出厂食品的标注生产日期晚于检查当天的日期。在流通方面,仍有一些食品经营单位管理不规范,索证索票、进货台帐制度落实不到位,尤其是农村偏远地区小型杂食店经营者,食品安全意识淡薄,进货查验记录、假冒伪劣食品鉴别和过期食品清理等存有较多疏漏。在餐饮方面,有的餐饮经营人员健康证过期,有的操作人员未办理健康证。有的小餐饮店无证经营,基础设施不完善,卫生环境差。有的操作间物品摆放混乱,化妆品与调料摆放在一起。有的台账不齐,没有索证索票。有的操作人员工作时佩戴首饰,没有穿戴专用工作衣帽和口罩。另外,在风险监测方面,多数医疗机构对食源性疾病监测工作关注较少,责任分工不明确,信息反馈不及时。

三是食品监管的执法能力仍显不足。全市获证食品生产加工企业有600多家,而从事生产环节专职监管人员仅15人;全市有证餐饮服务单位有8000多家,而从事餐饮服务环节专职监管人员仅54人;全市食品经营主体有20000多户,而从事流通环节的基层监管人员多以兼职为主。食品安全监管执法力量薄弱,还导致基层食品安全工作网络不健全,乡镇存在监管空白。在食品监督检测方面,有的部门日常开展的监督抽检主要为上级部门每年下达的任务项目(配套经费),而我市各级地方财政由于基本没有安排专项的食品监督抽检经费,造成我们自己主动安排的监督抽检频次和批次很少,直接限制和影响了日常监管的深度和覆盖面。

(四)宣传力度亟待加强。虽然各级职能部门围绕食品安全法做了大量宣传工作,但对一些安全隐患较突出的重点区域、重点行业的宣传力度还显不够。一是一些食品生产经营从业人员缺乏应有的从业知识和责任意识,食品安全培训和考核不到位,“创卫”过后一些农贸市场和餐饮摊点出现“反弹”现象,社会上已有反映。二是有关部门对处罚违法食品生产经营个案的曝光较少,打击效果有限,缺乏震慑力。三是广大群众普遍缺乏食品安全知识,自我防范和鉴别能力较低,对一些食品在加工制作环节的质量将信将疑,一定程度上存在“不放心”,公众共同参与监督食品安全的社会氛围还没有形成。

三、关于提高食品安全监管水平的几点建议

针对执法检查中发现的有关问题,结合当前宿迁食品安全监管工作实际,检查组提出如下建议。

(一)进一步落实和完善管理体制改革。目前,我市食品监督管理体制改革正在启动实施,要按照国务院、省政府改革完善食品监督管理体制的有关要求,以保障人民群众食品安全为目标,以转变政府职能为核心,以整合监管职能和机构为重点,理顺部门职责关系,优化资源配置,强化落实监管责任,构建与我市经济社会发展相适应的食品安全监管体制和机制。

(二)充分发挥政府对食品安全管理和综合协调作用。食品安全监管涉及到多个部门,必须落实责任,齐抓共管,充分发挥政府对食品安全综合监管的作用。当前,各级政府要以改革为动力,立足长远,着眼大局,视食品安全监管各个环节为一整体,落实食品安全目标责任制,加大对县(区)、乡食品安全工作考核和结果运用,切实加强市、县(区)、乡三级食品监管体系建设,进一步完善食品安全监测、检测、抽查和危险性评估、预警、信息定期发布等制度,强化依法行政,严格规范执法,做到关口前移,重心下移。加强统筹协调,组织实施“食品安全放心工程”,巩固“卫生城市”、“文明城市”创建成果,开创我市食品安全监管的新局面。

(三)加强执法能力建设和经费保障。各级政府及其相关职能部门,要在建立和完善食品安全监管体制改革过程中,理顺管理体系,调整、充实执法队伍和人员,不断提高整体执法能力和水平。一是要高度重视农村基层的执法队伍建设,使执法力量向基层延伸,建立并形成有效的、全覆盖的食品安全监管网络。二是要不断提高食品安全监管的科技化水平,高度重视食品检测机构和监控信息化平台建设,增加仪器设备投入,保障检测、监测经费,开展自主抽检,加大检测频次,扩大检测范围,提高监控、监管质量。三是要进一步改进食品安全监管工作方式,加强食品安全风险监测和评估,要从过去重事后查处转向重事前防范,从重治标转向重治本,从突击性检查转向日常巡查,建立食品安全长效管理新机制。四是要不断提高监管队伍的专业执法能力,加大对食堂、小餐饮、小作坊等食品安全重点环节的执法检查力度,依法惩处违反食品安全法律法规的行为,降低和控制可能存在的食品安全风险。

(四)强化宣传培训和社会监督。各级政府及其相关职能部门,要将食品安全宣传教育工作始终贯穿于食品安全综合监管的全过程,努力提高消费者的自我保护意识和参与意识,提高食品生产经营者的安全意识和依法经营意识。一要建立健全食品安全宣传教育的组织协调机制,拓宽和丰富食品安全宣传教育内容,采取多种形式扩大宣传教育的广度和深度。二要突出抓好食品生产经营从业人员的教育培训,在学校和社区组织开展食品安全知识普及教育活动,引导和帮助农村农民不断提高食品安全和食品卫生的意识。三要畅通社会监督渠道,建立社会监督举报制度,发挥新闻媒体参与食品安全监管的舆论监督作用,完善食品安全信息发布机制,加强与社会公众和新闻媒体的交流,适时发布监管信息,主动接受社会监督。

以上报告,请予审议。

     
打印本页 关闭本页