关于检查《江苏省湖泊保护条例》贯彻实施情况的报告 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 执法检查 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于检查《江苏省湖泊保护条例》贯彻实施情况的报告
发布日期:  2014-10-30
 

 ——20141028日在市四届人大常委会第十五次会议上
市人大常委会执法检查组副组长、农经委主任  王旭东

 

各位副主任、秘书长、各位委员:

      根据市人大常委会今年的工作安排,近期,市人大常委会执法检查组与县区人大联动,对《江苏省湖泊保护条例》在我市的贯彻实施情况进行了执法检查。检查期间,检查组深入洪泽湖和骆马湖湖区察看了养殖、采砂及生态保护情况,查阅了相关的资料,召开了座谈会,听取了相关汇报。目的是通过检查,进一步推动《江苏省湖泊保护条例》在我市的贯彻落实,推动政府依靠法律手段加强对湖泊的管理与保护,科学合理地开发利用湖泊资源。现将具体情况报告如下:

       一、贯彻实施基本情况

      湖泊作为一种重要的自然资源,具有多种功能,在经济社会持续发展中具有重要作用。我市列入《江苏省湖泊保护名录》的有洪泽湖、骆马湖和天岗湖,分别与淮安、徐州、安徽共有,水面资源丰富。《江苏省湖泊保护条例》颁布实施以来,市政府在加大法律宣传、加强湖泊管理与保护、维护湖泊生态健康等方面做了大量的工作,取得了一定的成效。

  (一)注重体制机制建设,不断加大湖泊管理工作力度。为强化湖泊管理,市政府积极探索湖泊管理的新体制、新机制建设。20085月,由市委、市政府联合下文,在全省率先建立“河(湖)长制”,实行“一河(湖)一长”,定期督促检查责任单位加强水环境保护;2011年以来,相继在涉湖的两县两区成立湖泊管理所,开展湖泊巡查执法工作;为强化湖泊管理,规范开发行为,改变多头管理、无序开发的现状,促进湖区经济与资源环境协调发展,市政府还专门组建了市骆马湖洪泽湖湖区管理办公室,负责骆马湖、洪泽湖市域内的统筹管理、综合协调工作。

  (二)注重科学利用资源,着眼规范湖泊开发利用。一是采取规范采砂管理措施。采砂对湖区生态环境破坏较大,20124月,市政府出台了《关于严禁非法采砂的通告》,针对骆马湖采砂,又发布了骆马湖宿迁水域汛期禁止采砂的通告,2014年,省水利厅联合相关部门下发了《关于进一步加强洪泽湖水域禁止采砂工作的通知》,为湖泊资源合理开发利用提供依据。二是启动退渔退圩还湖工程。根据《江苏省湖泊保护条例》和保护规划要求,逐步推行退渔退圩还湖工程。泗阳县率先启动洪泽湖退渔退圩还湖工程,主要对洪泽湖航道入河口以南长约8公里范围内的网围、埂围(圩)进行清除,利用沿湖自然条件,建设洪泽湖生态休闲风景区。目前共安置渔民109户,清理围网养殖面积11093亩。三是推进湖泊清障。去年以来,在洪泽湖清障工作中,全市累计投入清障费用1600多万元,出动人力3400余人次,租用陆地和水上挖掘机110多台,清除非法圈圩42处,面积2.87万亩,率先完成了洪泽湖非法圈圩、养殖清除的任务。

  (三)加大执法监管力度,严肃查处涉湖违法案件。湖区的管理,尤其是非法采砂、违章搭建、非法圈圩等问题,一直是社会关注的焦点,也是执法管理的难点。市政府通过开展常态化联合执法,加强湖泊巡查力度,打击非法采砂的范围从单区域覆盖到全湖辖区。截至目前,全市共出动执法船只600余艘次,执法人员1900余人次,送达限期撤离通知书200余份,制止非法采砂行为160余次,驱散采砂船300余条,骆马湖自90年代中期出现采砂以来,首次实现汛期全面禁采,依法维护了湖区正常生产生活秩序。

  (四)强化生态环境建设,加强水源地保护工作。为加强湖区生态环境保护,对洪泽湖、骆马湖划定了生态红线区域,实行严格的管控制度。骆马湖是我市重要的饮用水水源地,根据《省政府关于全省县级以上集中式饮用水水源地保护区划分方案的批复》要求,划定了骆马湖饮用水源地一级、二级、准保护区。在水源地保护范围醒目位置设置了标志标牌,开展了水源地综合整治,严禁在饮用水水源地保护区建设与供水设施和保护水源无关的项目,建立了水质自动监测站,实现了环保、水务、卫生、供水企业等单位的数据共享。

        二、存在的主要问题

  (一)湖泊管理体制有待进一步健全。洪泽湖、骆马湖都存在多头管理、权责交叉、职责不明等现象。在洪泽湖的管理上,省级管理层面,有“江苏省洪泽湖渔业管理委员会”和“江苏省洪泽湖水利工程管理处”,他们分别负责管理水产和水利工程等方面事务,虽经省、市有关部门协调,开展共同治理,但在实际工作中,随意性与人为因素较多,很难形成共管合力。在骆马湖的管理上,有权管理骆马湖的单位多达11家。江苏省将骆马湖定位省管湖泊,但沂沭泗骆马湖水利管理局隶属水利部淮河水利委员会,依据水利部的相关规定,一直在对骆马湖实施管理,骆马湖的管理形成了上有部、省交叉,下有市、区管理的局面。市湖滨新区对骆马湖的属地保护职能也不明晰;有执法权的省部属单位监管乏力,执法难以到位;市湖管办尚未得到省编委批准,缺乏法定职能和执法权,难以协调部、省涉湖管理机构和市级职能部门,由于体制不顺,相互推诿、无法形成齐抓共管的工作格局。

  (二)湖泊资源开发利用需进一步规范。随着经济社会的快速发展,对湖泊资源的开发利用过度。一是采砂过度。由于缺乏科学规划和有效监管,湖区采砂过多过滥。洪泽湖湖区自2012年发现黄砂资源以来,偷采盗采现象时有发生,湖区内停靠了大量的采砂船,在宿迁境内的采砂船近300条。目前在骆马湖宿迁境内的采砂船有400条左右,从事黄砂运输船舶数量4000余艘。骆马湖过度采砂导致湖底多年积沉的氮、磷等元素大量泛起,采砂区内物种丰富度极低,底栖生物基本绝迹。二是人工养殖过度。虽然采取了一些科学养殖的手段,但湖区养殖面积过大。根据有关调研材料显示,骆马湖的网围、网箱、网栏实有面积已分别达7万亩,150万平方米,9000亩,过度养殖给水环境和水生植物生长均带来严重影响。

  (三)湖泊生态环境持续恶化。由于过度的开发利用等原因,造成湖泊水质恶化,湖泊面积萎缩,水量减少,水生物消亡,生态环境持续恶化。一是污染加剧。骆马湖周边缺乏有效的截污导流设施,沿岸截污系统没有连通。湖东片区总面积约50平方公里,分布着12条入湖沟渠,但目前仅有井头1家污水处理厂,无法满足处理需要。晓店镇区大部分生活污水进入骆马湖;黄墩湖滞洪区6个乡镇没有污水处理设施,居民生活及农业生产污染物未经处理,直接流入中运河、骆马湖,加剧了骆马湖湖水的恶化。二是饮水安全难以保障。上游客水污染影响水源水质,湖区内渔业养殖、垃圾直接入湖,水源地附近经常有钓鱼、游泳等行为,都影响水质安全,市区三处取水口均存在严重隐患,目前骆马湖的水质只能达到III —IV类水

       三、几点建议

  (一)加大《江苏省湖泊保护条例》的学习和宣传力度。《江苏省湖泊保护条例》是湖泊管理和保护、湖泊资源开发利用的行为规范,要深入宣传,营造依法管湖、科学治湖的良好氛围,在全社会形成保护“生命湖”,还我“一盆清水”的共识,使依法保护湖泊的责任意识更加深入人心。

  (二)推进湖泊立法保护。建议省里借鉴云南省的湖泊管理办法,实现“一湖一法”,为依法保护湖泊提供法律保障,要积极争取在省级层面出台《骆马湖管理条例》、《洪泽湖管理条例》,进一步明确湖泊的管理权限,解决湖泊保护与资源开发利用过程中的各方利益分配和责任。

  (三)理顺湖泊管理体制。由于洪泽湖、骆马湖涉及徐州、淮安、宿迁三市,建议省里应成立统一的洪泽湖、骆马湖管理机构,整合各方面的管理力量,编制保护和管理规划,制定具体办法和措施。具体管理方面可以借鉴南四湖的管理经验,2006年山东省将南四湖的综合执法权授予微山县综合执法局,解决了湖泊分级管理,地方参与保护没有抓手、难以落实的问题。

  (四)加大湖泊综合治理力度。现阶段,一是要全面禁止采砂。协调部、省相关部门,发布通告,全面禁止湖区采砂,组织专业执法队伍,严厉打击违法采砂行为。二是逐步实施退渔还湖。逐步清理无证网围、网箱和高栏养殖,平稳实现退渔还湖。政府对渔民上岸,要完善社会保障机制,帮助渔民平稳上岸。三是出台湖泊生态保护与修复规划,分步实施,坚持预防保护、综合治理、生态修复相结合,多方整合资源,落实铁腕治污,科学治水,杜绝高污染、高毒害、高耗能的项目进市,强化对企业排污的专项整治,着力保护湖泊的生态平衡和环境质量,确保水质稳定达标,逐步恢复湖区自然生态。四是增加湖泊综合治理的投入。要加大湖泊治理的资金投入,建立健全公共财政投入机制,一方面要积极向中央、省级争取专项补助,一方面要加大地方财政投入力度,要整合各类资金,加大对湖泊治理方面技术攻关的资金支持力度,同时探索多渠道筹资方式,引导更多的社会资金投入到湖泊水环境保护中来。

      以上报告,请予审议。

     
打印本页 关闭本页