当前位置: 首页 >> 执法检查 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于检查《中华人民共和国农业技术推广法》实施情况的报告
发布日期:  2013-11-07
 
 

——20131029在市四届人大常委会第9次会议上
市人大常委会执法检查组副组长、农经委主任  王旭东

 

 

各位副主任、秘书长、各位委员:

      为促进《中华人民共和国农业技术推广法》(以下简称《农技推广法》)在我市的贯彻实施,近期,市人大常委会执法检查组与县区联动,对全市实施《农技推广法》情况开展了执法检查。检查期间,检查组实地查看了农业经济技术服务中心,基层农技推广服务设施,农业示范基地等,查阅了相关资料,同时,召开了座谈会,走访了部分农业企业和农户,听取了相关方面的汇报。现将具体检查情况报告如下:

       一 、主要做法及成效

   (一)加强了法律学习宣传,农技推广意识不断增强。今年11日起,新修订的《农技推广法》开始实施,全市各级政府及相关部门能充分利用多种媒介平台,依托不同活动载体宣传法律。一是采取集中培训、专门培训、搭车培训、专题讲座等方式,组织农业技术推广机构、农业科研教育机构、农业专业技术人员、农民技术人员等学习法律条文,理解法律内涵,领会精神实质,增强贯彻实施农业技术推广法、加快推进农技推广工作的责任感和紧迫感,为贯彻实施好新农技推广法打下良好基础。据了解,今年以来,全市共举办各类农技推广法普法培训班1025个班,共培训农技推广干部职工2203人次。二是广泛开展宣传。充分利用广播、电视、网络、报纸等媒介进行了宣传报道,采取印发宣传资料、悬挂宣传横幅、书写标语等宣传形式,今年全市共发放农技推广法宣传资料20516份,悬挂宣传横幅281条,张贴标语976条,在电视、广播、网络等媒体宣传16次。还组织农技人员撰写《农技推广法》贯彻实施有关论文,参加农业部征文,同时结合“科技下乡”、“科技入户”、“三走进、三挂钩”等活动,做到广播有声音、电视有图像、报纸有文章、网络有内容,在全市营造了良好的法律宣传氛围。

   (二)加强了机构队伍建设,农技推广工作有序开展。

在机构建设上,我市2010年底抓住省开展“五有”乡镇农技综合服务中心建设契机,主动争取,积极申报,将我市107个乡镇(街道、场站)农技中心全部纳入省计划盘子,通过两年多的努力,按照新建、修缮、改扩建三种形式,在全市各乡镇建成了“五有”乡镇农技综合服务中心,从而在我省较早实现了“有先进服务手段、有优良专业人员、有规模示范基地、有严格责任制度、有稳定财政保障”的“五有”目标。目前,各乡镇农技中心均有推广服务场所、为农服务大厅、常规实验室、现代农民培训教室、档案资料室及办公用房等,有统一规范门牌、标识和各种制度牌,配备了专业仪器,农技推广条件明显改善,农技推广制度建设逐步完善,推广服务效能也随之提升。

       在队伍建设上,利用机构改革契机,实行竞聘上岗、择优聘用和社会公开招聘等方式选人用人,有效的提高了农技推广人员的整体素质,农技人员结构也趋向合理。目前我市生产一线农技人员占全市总在编人员70%以上,专业农技服务人员占总在编人员80%以上。全市基层农技推广机构中,县、乡两级推广机构在岗专业人员为2013,学历结构为本科317人,占15.8%;大专学历870人,占43.2%;中专及以下826人,占41%。高级职称147人,占7.3%;中级职称515人,占25.6%;初级职称及以下1351人,占67.1%。基本适应目前我市农村现状。同时,加强后期教育培训,不断提高基层农技推广人员技能水平,增强科技对农业、农村经济发展的支撑能力,保证我市农技推广工作正常有序开展。

   (三)加快了科技创新步伐,农技推广服务水平不断提高。我市农业技术推广系统围绕农业增效,农民增收的工作思路,注重科技创新,促进成果转化,并以农业新技术、新品种、新模式的推广为载体,以扩大优质、高产、高效安全新技术成果的普及应用为目标,围绕农业生产中技术难题开展科技攻关,取得一批科研成果,并被广泛推广应用。目前,全市农技推广系统共推广农业新品种16个(如连稻系列、番茄“百利”等)、新技术69个(如稻麦周年生产技术、高畦膜下软管滴灌技术等)、新模式44个(如生猪高效健康养殖模式),建设农业“三新”示范基地76个,实现良种良法覆盖率90%以上,新技术推广应用到位率98%以上。在服务方式上,积极推行农技服务责任制,实行农技人员包乡包村服务,基本实现县(区)以上农技员平均每周下乡1-2次,乡(镇)技术人员平均每周入村3-4次。依托科技入户工程,部分农技员每年入户100天以上,与农民零距离沟通,今年以来,全市围绕瓜菜、家禽、生猪、食用菌、蚕桑等6个产业,培育科技示范户10900户,辐射带动近20万农户。同时,按照“培育主导产业、培训专业农民、进村办班指导”的思路,提高农民科学种养水平。通过农业基地展示,农技技术培训,不断延伸农技服务产业链,不断创新农业技术推广手段,强力推动农业技术推广工作。截至7月底,全市共开展农业实用技术培训13.1万人次、农业职业技能培训8547人次、农业信息技能培训1164人次,有效地推动了农业产业的快速发展。

       二、存在的主要问题

   (一)基层服务机构经费普遍紧张。基层农技推广人员待遇相对较低,财政投入仅能维持人员工资和简单的办公事业经费。要进行新技术、新品种、新农产品的试验、示范、推广,农产品质量安全检测,植物有害生物、水生动物疫情的监测、预报和防控防治,农作物病虫害预测预报,建立推广示范基地和农民培训教育等,因为缺乏经费支持,往往流于形式,一定程度上制约了农技推广建设和农技人员的工作积极性。

   (二)农技队伍整体素质有待进一步提高。当前我市真正从事基层农业技术推广的专业人员偏少,甚至出现断层现象。部分农技人员在编不在岗,很多乡镇将农技人员安排承担计划生育、社会治安综合治理等其它工作,不能正常开展本职业务工作。一些非农业专业人员,从事农技推广工作,无法真正发挥为农服务作用。另外,农技员参加工作后,进行再次培训的机会也较少,这样农技人员对新知识、新技术掌握的太少,难以应付当前品种结构复杂,服务要求多样化,新品种、新技术层出不穷的局面。中青年技术人员也较少,农技推广队伍面临着人员老化、青黄不接的问题,使农技推广事业呈现出后劲不足的现象。

   (三)现行管理体制有待进一步完善。我市乡镇农技服务中心在管理上实行“条块结合、乡管为主”的管理模式,由乡镇政府管理,上级农业部门只进行业务指导,农业部门管事不管人,乡镇管人不管事,造成农技推广工作管理脱节,农技推广任务往往难以落实到位。

       三、几点建议

   (一)加大财政投入。要依法积极落实财政支农政策,建立财政支农稳定增长机制,增加市县(区)财政投入,推进农技推广体系建设。要把基层农技人员工资和履行公益性职能所需经费纳入财政预算,同时,还要加强对农业科研机构和乡镇农技中心提档升级的经费支持,加大对基层农技推广人员培训经费的支持,以提高农技推广人员的整体素质和履职能力。

   (二)加强队伍建设。目前我市仍有600余人的编制空缺,建议按照要求核定农技推广人员编制,配齐农技人员。健全基层农技推广人员的绩效考评制度,把完成农技推广任务、服务农民的工作数量和质量、服务农业生产的实际成效作为考核的主要依据,并与工资收入、职称评定等挂钩,建立全员聘用、考评、分配制度,实现由固定用人向合同用人、由身份管理向岗位管理转变。要加大基层农技队伍的培训力度,使之逐步成为懂技术、善经营、会管理的复合型人才,以适应不断发展的农技推广工作形势的需要。

   (三)加快管理创新。管理模式的选择要考虑到农技推广体系长远发展和现实需要,建议实行以县管为主的管理模式与运行机制,以保证基层机构运行顺畅。同时,农技中心也要处理好与乡镇政府之间的关系,积极争取乡镇政府的支持,服从乡镇政府安排与管理。

      以上报告,请予审议

     
打印本页 关闭本页