当前位置: 首页 >> 外埠集锦 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
五常市人大:代表联系群众网络平台的五常实践
发布日期:  2017-04-21
 

2016年,全国人大常委会办公厅印发了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,提出“建立健全代表联系人民群众的工作平台和网络平台。”为贯彻落实全国人大的意见要求,进一步密切人大代表、人大机关同人民群众的联系。黑龙江省五常市人大勇于破题,创建“人大代表网络履职平台”,实现了代表联系群众的“零距离”“全天候”。

神奇:手指一点百户居民受益

20171月,春节将近,黑龙江省五常市五常镇尚义一社区群力街五委、六委的居民奔走相告:“咱们这片儿的旧电线都换新的了,大伙儿可以过上一个平安快乐的新年了。这还多亏了社区那块神奇的‘V屏’,是它让我们找到了人大代表,帮助我们解决了十几年的难题。”

原来,尚义一社区群力街五委、六委是老城区,100多户居民住在没有改造的平房里。区域内电线多年陈旧老化漏电,曾多次引发火灾,烧毁居民房屋。每当看到悬头上这些“定时炸弹”,百姓们惶恐不安,多次联系电力部门,问题也没有得到解决。2016年秋季,几位居民到社区反映此事,社区工作人员则表示,这么大的事,我们也是人微言轻,难以解决。此时,正逢五常市人大开始试运行“人大代表网络履职平台”,办事人员就劝大家试试点击平台,找人大代表反映一下。面对这一新生事物,居民们将信将疑,在社区工作人员指导下,一位居民用手指点了几下挂在墙上的“V屏”,结果五常市人大代表崔世中的照片和联系方式一下子呈现在了眼前。群众电话打过去,崔代表倾听诉求后表示,一定将此事反映到相关部门,使问题尽快得到解决。

之后,崔世中代表深入居民区进行走访调研,掌握了具体情况,并于201612月市人代会期间提出了《关于更换五常镇尚义一社区群力街五委、六委老旧电线的建议》。由于建议涉及100多户居民的生命财产安全问题,市人大常委会将之列为重点建议,交由一名常委会副主任进行督办。对此,市电业局非常重视,主管生产的副局长亲自到这片平房区走访,并与人大代表,五常镇政府对接沟通,最终免费对整个区域内的老旧电线改造更新。

如今,在五常市的24个乡、镇社区,类似的群众遇到难题时点击“人大代表网络履职平台”、找代表寻求帮助的例子越来越多。

五常市市民李龙感叹说:“代表网络履职平台开通后,我们老百姓有什么难事,只要点击触摸屏,就能很容易找代表帮助解决,这是从前做梦都不敢想的事儿。”

破题:创建代表联系群众网络平台

五常市人大常委会主任丁顺表示:“平台的创建,缘于2016年全国人大常委会办公厅印发了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》。《意见》提出了‘建立健全代表联系人民群众的工作平台和网络平台。’为贯彻落实意见要求,进一步密切人大代表、人大机关同人民群众的联系,为充分发挥代表作用提供有力信息技术保障,五常市人大决定走出一条以信息化手段联系群众与服务代表之路。全国人大的《意见》,非常符合当前代表工作的实际,但是,如何破题,则需要地方人大的探索和实践,从这个意义上讲五常人大算是第一个吃螃蟹的人。”

20169月,五常市人大常委会与领城科技公司联合攻关,创建人大代表网络履职平台系统。经过几个月的试运行,到今年1月,人大代表网络履职平台在五常市、乡两级人大正式启动。

据了解,为便于指导各乡镇的平台运行,五常市人大常委会设立总后台,并设触摸式“V屏”一个,全市24个乡镇的“代表之家”各设后台和触摸式“V屏”一个。市人大和各乡镇人大将代表的联系方式及整个履职情况及时上传到系统内,在市人大,只要点击“V屏”登上平台,24个乡镇人大代表履职情况就可以一目了然。而人民群众想找人大代表反映诉求,想查看人大代表的履职情况,就近去“代表之家”点击“V屏”便可实现。

代表履职情况只是其中的一个版块,平台的优势是囊括了市、乡两级人大所有的工作内容。比如市人大的V屏分为:五常人大、人大会议、双联系双报到、议案建议等八个版块,延伸三十多项功能。各乡镇V屏分为:代表之家、双联系双报到、选民与代表、议案建议、履职档案、等八大板块,延伸四十多项功能。

“这个平台系统是人大的‘脑’和现代科技的结合”,五常市人大常委会副主任马跃冲表示,“在研发过程中,常委会相关人员全程跟踪参与,可以说,这是人大和机构共同研发出来的,这也保证了系统的实用性。”

“五常市创新人大网络平台建设,体现了抓载体建设、抓知情知政渠道、抓代表活动实效、抓代表素质提升、抓队伍建设的特点。实实在在、卓有成效的代表工作,使五常市人大的整体工作又一次走在了全省、乃至全国的前列。”黑龙江省人大人事委员会副主任委员向晓威在考察五常市“人大代表网络履职平台”后如此评价。

效果:代表与选民联系“零距离”“全天候”

2017221日,在五常市五常镇崇仁一社区,镇人大代表、社区副主任宋爱丽向记者展示了人大代表网络管理平台的操作方法。点击“V屏”进入网络平台的“代表之家”版块,可以看到该选区内129名镇人大代表、44名市人大代表的基本情况,包括照片、联系方式、工作单位、履职情况一应俱全,可谓有图有真相。每名代表所提议案建议办理的情况下面都有“群众满意度”一栏,下面有5颗星。选民在浏览时可以进行评价点赞。

宋爱丽表示,这个平台,使群众零距离接触代表、代表全天候接待选民成为可能。我们人大代表大多是兼职的,不可能时时刻刻在选民身边,我们走访选民不及时、群众有事找代表也不方便。平台建立后,群众再碰到困难和问题,可以随时来到社区的代表之家,一点“V屏”,选区内每一个人大代表的资料全部显现。群众可以任意选择自己信任的代表反映诉求,方便快捷。

五常市人大代表张化海表示,平台投入使用后,我第一次感觉到当一名人大代表的不容易。想到自己的履职情况都公开在平台上,群众来了用手指一点,便会一目了然。如果履职档案一片空白,就意味着你作为人大代表的失职,不合格。所以现在是战战兢兢,如履薄冰,不敢偷懒,不敢懈殆。这个平台实现了选民对代表的即时监督,极大促进了代表和群众的联系。

五常镇崇仁一社区书记陈显峰表示,现在的城市社区是上面千条线,下面一根针,社保,民政,治安等几十项工作全部落在社区,这让有限的工作人员疲于奔忙,没有时间深入居民中间,而群众有事也不愿来社区反映,从而造成了社区对居民的诉求了解不多。但自从社区安装了这个网络代表履职平台,群众来得频率高了。如今群众的民主政治意识提高了,他们认为,我选你当人大代表,你就必须为我的合理诉求代言,这是天经地义的,所以,每天都有群众来点击平台、联系代表反映情况。

据了解,平台开通几个月来,五常市、乡两级人大代表已通过平台,联系选民6000多人次,帮助群众解决了大量热点难点问题,在群众中形成“有事点平台,有事找代表”的口碑效应。

五常市人大常委会副主任马跃冲表示:“平台运行以来,其优越性显示得越来越多,重要的一点是节省了大量人、财、物力。五常市有24个乡镇,从前,为了指导各乡镇人大开展工作,市人大常委会要经常下基层,应接不暇,有了这个平台,坐在市人大就能‘接地气’,对各乡镇人大的工作一目了然,提出指导意见。可谓手指一触摸,全盘皆掌握。”

五常市人大常委会主任丁顺表示:平台是五常市乡镇人大工作的一个全景展示。成为了加强选民与代表的沟通、方便选民对代表的监督、提升选民与代表的法治思维的全新载体;平台上线后,形成了一种倒逼机制。使乡镇人大工作者由不主动到主动,由不热爱到更热爱;平台建设还产生了一种“蝴蝶效应”,带动了整个五常乡镇人大工作的连锁反应。它搭建了服务选民的直通车、政府与选民之间的连心桥、成为了倾听民意的顺风耳、了解下情的千里眼、代表履职的记录仪、创先争优的大舞台、传达政策的宣传站、下情上达的金话筒,缩短了时间和空间的距离,激活了乡镇人大一池春水。今后,我们要进一步建立考核制度,采取定期通报、现场推进等方式,真正让平台发挥作用,增强代表履职的实效性。”

据了解,从2013年开通人大网站和乡镇人大主席团工作博客,2015年开设人大微信公众号,到2017年建立人大代表网络履职平台,五常市人大代表工作已经跃上了信息化的跑道,使人大工作借助信息化平台阵地变得更加快捷、透明、高效。高度的信息化水平,让五常人大变成了实实在在的‘网上人大’。”

(来源:黑龙江人大网)

     
打印本页 关闭本页