沭阳人大以创新书写工作新篇章 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 沭阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
沭阳人大以创新书写工作新篇章
发布日期:  2017-10-30
 

今年以来,沭阳人大工作不断在实践中求发展、求创新、求绩效,各项工作迈上了新的台阶。

一、围绕中心,创新观念转变。始终围绕破解工作难题、提升工作质量这根主轴抓创新,始终坚持没有观念和思路创新,就没有工作发展的指导思想,践行“有所为,有所不为”的基本原则,不求面面俱到,突出重点,力求实效,有效地破解了一些长期困扰人大工作及职能发挥的老大难问题,赢得了工作的主动性。

二、围绕民本,创新监督方式。牢记为民服务宗旨,把人民群众普遍关心的“医教水住行,法访文保收”等问题作为专题询问工作的重点,不断丰富专题询问的方式方法,制作专题片在询问前播放,提高了监督工作的严肃性,使专题询问达到了预期目的。每季度听取政府供水、食品安全管理工作报告,持续发力,重点监督,不断提高人民群众的获得感和幸福指数。

三、围绕活动,创新联民渠道。深入开展“四联四助”主题活动,联系基层群众,助力民生改善;联系经济实体,助力经济发展;联系社区(村居),助力文明创建;联系基层人大,助力监督问效。全面推进“开展四大活动、争当合格代表”主题活动,鼓励县乡人大代表通过全面开展座谈、走访、调研、招商系列活动,创优县乡人大工作局面,提升县乡人大工作质效。

四、围绕规范,创新制度保障。不断丰富完善《沭阳县人大常委会讨论决定重大事项的规定》,推进了重大事项决策的科学化、民主化和法治化。出台《沭阳县人大常委会关于县人大代表议案和建议、批评、意见的处理办法》,进一步明确处理代表的建议、批评、意见的工作流程。修订完善《沭阳县人民代表大会常务委员会议事规则》,不断规范人大常委会的权利运行。并把好的方法、好的经验用制度的形式固定下来,不断推动人大工作前行发展。(沭阳人大  胡飞)

     
打印本页 关闭本页