沭阳县钱集镇人大开展街道整治活动 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 沭阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
沭阳县钱集镇人大开展街道整治活动
发布日期:  2017-08-08
 

2017年钱集镇被选定为生态经济示范镇,镇区环境整治是首要问题。钱集镇人大结合“263专项整治”,组织多名人大代表在钱集镇的主要街道进行执勤三步走。通过以点带面,带头示范做好街道整治工作,引导群众遵守交通秩序并且养成良好的行为规范。

以身作则规范停车。每逢农历269是钱集镇逢集的日子,在文化街等主要街道百姓在购物逛街时,一些电瓶车和机动车停放不够规范。在钱集镇人大主席的组织下,多名人大代表在逢集高峰期到主要街道进行执勤,将停放不规范的车辆挪到停车位上。纵使炎热酷暑,汗流浃背,人大代表们依然亲力亲为,赢得群众的支持,起到良好的示范带头作用。

宣传教育引导规范。帮助停车并不能解决根本问题,要想让街道以后一直能够整洁有序,必须要让群众能够熟知交通规则和行为规范,从而在行为上规范停车。因此,人大代表们在整治交通时也加强对群众的宣传教育。告知停车规范对于安全的重要性,对于道路整洁的必要性,对于提升群众生活的关键性。希望通过以身说法的方式,引导群众规范自己的行为,让钱集街道永远整洁有序。

多措并举长效机制。为了让整治的效果能够延续下去,人大主席贾学梅和人大代表进行沟通交流,采取“四个通过”的方法将街道整治长效进行下去。一是通过与闹市街道的商家进行沟通,每个商铺商家管理好门前的停车,劝说顾客规范停车;二是通过与镇城管队合力协作,加强街道的规范管理;三是通过划分路段,将责任分到每一个人大代表,提高大家的主动性和责任心;四是通过定期和不定期的检查,完善反馈机制,并且做好通报和表扬。

这次专项整治活动,让街道变得整洁有序只是其次,更重要的是让群众行为规范起来,内心有规则意识。通过人大代表的以身示范,让百姓有感触更有改变,从而提升生态经济示范镇的“里子”。贾学梅主席在人大代表交流会上说:“这次活动最大的感触是,第一次执勤时候乱停乱放非常严重,第二次上街时,路面好转的太多太多,乱停乱放非常少了。说明我们的工作是成功的,我们的努力和汗水老百姓是看在眼里的,引导的效果非常突出。改变百姓的习惯,不可能一蹴而就,只能通过不断的努力,从而潜移默化。”夏日炎炎酷暑难当,亦有钱集镇人大代表“春风化雨”,引导百姓行为规范。  
  
                                                                         ( 文/李睿达)


     
打印本页 关闭本页