充分发挥立法在“两聚一高”新实践中的引领推动保障作用 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 思想政治建设 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
充分发挥立法在“两聚一高”新实践中的引领推动保障作用
发布日期:  2017-04-12
 

省委李强书记在学习会开班式上的动员讲话,为新形势下全省各级人大常委会深入贯彻省第十三次党代会精神,扎实推进“两聚一高”新实践,提高政治站位,找准工作定位,依法履职行权指明了方向。立法活动是完善地方治理体系、更好履行治理职能的法制保证。李强书记讲话强调,推进“两聚一高”新实践,迫切需要发挥立法的引领、推动和保障作用。作为去年1月新获授权的设区市,结合学习贯彻李强书记讲话精神以及立法专题辅导报告,就如何做好地方立法工作,谈几点初浅认识和体会。

一、推进“两聚一高”新实践,必须坚持立法决策与政治决策同向

立法是通过法定程序将国家意志制度化、法律化,创制法律规则的重要政治活动。坚持党对立法工作的领导,对于保证立法正确的政治方向,推动中央、省委、市委重大决策部署落实至关重要。获批立法权前后,宿迁市委切实加强对地方立法工作的组织领导,研究确定地方立法工作重点,协调解决地方立法工作中的重大问题,按程序审批拟提请市人大常委会表决通过的法规草案,关心支持立法队伍建设,保证了宿迁立法工作始终在正确轨道上运行。实现立法决策与政治决策同向,人大常委会应发挥好把方向、管大局、保落实的立法主导作用,坚决贯彻落实党委决策部署,确保党委的主张通过立法机关、按照法定程序转变为法规、条例,使之成为全社会一体遵循的行为规范和准则,用法律制度凝聚社会共识、引领改革发展。在编制立法规划和年度工作计划时,应围绕两聚一高主题,对各方面提出的立法需求进行通盘考虑、总体设计、统筹安排,加强重要领域立法调研,广泛征求意见,科学论证评估,增强立法的针对性、及时性和系统性,把立法资源真正用到推动两聚一高密切相关的项目上。就进一步加强党对立法工作的领导,中央、省委2016年相继发文,作出了制度性安排。目前,宿迁正研究制定贯彻落实的具体意见,包括建立健全市委决策与立法决策衔接机制、市委领导重要地方性法规制定机制、党委领导下的立法协调工作机制、立法人才保障机制等,我们将认真加以贯彻落实。

二、推进“两聚一高”新实践,必须坚持立法决策与改革决策衔接

在经济社会发展中,立法与改革的目的都是为了实现更好发展和有效治理。改革提供动力,法制提供保障。习近平总书记强调指出,凡属重大改革都要于法有据。由于深化改革是对既有利益格局进行重新调整,进行深层化、统筹化的革新,必然会因利益纠纷出现矛盾与冲突。这就要求在“两聚一高”新实践中,必须正确处理好立法与改革的关系。李强书记讲话要求,要把改革的要求体现在立法之中。具体立法工作中,应加强深化改革的顶层设计,坚持立法与改革发展稳定的重大决策相结合,把法律的稳定性与变动性、现实性与前瞻性有机统一起来,既及时把改革发展中的成功经验以法规形式固定下来,破除体制障碍、推动制度创新,又注重为深化改革预留空间,发挥立法在平衡、调整、规范社会关系方面的重要作用,形成有利于推进“两聚一高”新实践的体制机制。

三、推进“两聚一高”新实践,必须坚持立法质量与立法特色并重

李强书记讲话指出,良法是善治的前提,质量是法律的生命。地方立法工作应准确把握立法权限定位,自觉遵循经济规律、社会发展规律以及立法活动规律,着眼于两聚一高新实践中的突出问题,把党委要求、群众期盼、实际需要、实践经验结合起来,严格规范立项、起草、调研、论证、审议等程序环节,扩大公民有序参与立法途径,探索建立科学立法、民主立法的地方立法新机制,不断提高立法质量。着力加强立法能力建设,确保地方立法权能接得住、用得好、有效力。突出地方特色是地方立法基本的价值取向。应按照不抵触、有特色、可操作的原则,根据本地的具体情况和实际需要,注重通过地方立法解决本地的特殊问题,注重把主要精力用在本地实际情况的调查研究上,把有限的资源用在创制性立法、自主性立法上,做到既符合全市经济社会发展的客观规律,又突出区域特征。宿迁首部地方性法规《宿迁市城市绿地保护条例》制定过程中总体上较好地把握了这一原则。

四、推进“两聚一高”新实践,必须坚持立法行权与其他权力配套

法的生命力在于实施。我们讲人大四权划分,是相对的,它们彼此之间有一定的独立性,又相互联系、相互依存,相互作用。省十二届人大常委会第二十九次会议审议通过的《关于深入贯彻省第十三次党代会精神扎实推进“两聚一高”新实践的决议》,实际也是具有立法约束力的规范性文件,把省党代会要求通过人大决议形式转化为全省上下共同意志。坚持行使立法权与行使监督权的有机结合,有利于促进地方性法规的有效实施。对于《宿迁市城市绿地保护条例》实施情况,市人大常委会今年将通过执法检查和听取专项工作报告等多种方式进行立法效果检查,重点查找执法中存在的主要问题和不足,督促有关部门改进工作,推动条例的贯彻实施。为了检验法规质量和实施实效,市人大常委会还将组织对地方性法规进行立法后评估。评估活动由人大法制委员会牵头,邀请市政府法制办、政府有关部门、人大代表、专家学者参加,在明确评估内容和评价标准的前提下,采取问卷调查、实地调研、案例分析等多种形式,就法规的质量、实施效果及存在价值进行评估。

宿迁市人大常委会将认真贯彻本次会议精神,特别是李强书记的讲话要求,紧紧围绕推进“两聚一高”新实践要求,与时俱进提升立法工作水平,为经济社会发展提供有力法制保障。

(宿迁市人大常委会党组书记、常务副主任 叶辉 2017年4月 在全省市县人大常委会负责同志学习会上的交流发言)

     
打印本页 关闭本页