泗阳县人大扎实推进“四联四助”主题活动 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 泗阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
泗阳县人大扎实推进“四联四助”主题活动
发布日期:  2017-10-23
 

为贯彻落实市人大关于在全市五级人大代表中开展“四联四助”主题活动的工作要求,泗阳县人大认真对照活动实施步骤,细化责任,倒排工期,采取扎实有力措施,稳步推进主题活动。

我县参与本次主题活动的全国人大代表1人,省人大代表4人,市人大代表80人,县人大代表300人,乡镇人大代表1190人。活动开展以来,全国、省、市、县、乡五级人大代表始终围绕全县经济社会发展、民主法治建设、民生工程建设等群众普遍关心的重大问题开展主题活动,全县五级人大代表共联系选民或群众15750户,提出意见或建议1000余条,为联系户反映或解决实际问题516个;共联系经济实体85个,围绕经济实体发展主题开展代表小组活动106次;共联系社区(村居)98个,组织代表开展文明创建、助学帮困等志愿服务活动420次;组织各级人大代表参加本级人大组织的视察、调研、执法检查、建议督办、备案审查等各项活动10次,参与代表达200人次。

一是组织领导有力度。为加大对主题活动的组织领导力度,保障活动严谨有序有力推进,县人大常委会专门成立了由党组书记、主任任组长,常委会副主任任副组长,人代联委有关同志为成员的“四联四助”主题活动领导小组,并下设办公室,负责承办具体的业务工作。同时,研究制定了实施意见和活动计划安排表,召开动员会,明确了时间节点、实施步骤、活动内容、活动要求和责任人等,确保各乡镇人大有计划的组织人大代表开展“四联四助”主题活动,切实加强对活动的组织领导。

二是参与代表有热情。活动开展以来,县人大常委会、各乡镇(街道)人大,认真按照工作要求,积极引导全县人大代表广泛参与到活动中来。我县的五级人大代表都能将主题活动作为依法履职、为民服务的重要载体,积极投身活动,认真履职尽责。努力将“四联四助”活动与“三进三帮”、推进“两聚一高”、落实“三项任务”结合起来,与自身本职工作实际结合起来,与做好当前各项工作结合起来,真正做到两手抓、两不误、两促进。

三是宣传引导有特色。各乡镇人大和县直代表组充分运用电子屏、宣传栏、传单等多种形式将开展“四联四助”主题活动的有关精神传达到全县五级人大代表中。活动开展以来,有的乡镇人大利用飞信平台将活动精神编辑成短信发给人大代表,有的乡镇人大利用电子显示屏、宣传栏公布活动的实施意见和具体计划安排,确保使我县五级人大代表深刻认识开展“四联四助”主题活动的重要意义,充分调动广大代表参与 “四联四助”主题活动的积极性;同时,对在开展“四联四助”主题活动中涌现出的的先进典型和经验做法,进行氛围浓厚的舆论宣传,切实将活动引向深处。

四是督促检查有措施。活动组织实施后,领导小组办公室按季度统计各乡镇人大和县直代表组开展“四联四助”主题活动开展情况,不断加强对“四联四助”主题活动的督促、检查和指导,及时发现和解决存在问题,为活动顺利推进提供保障。同时,要求各乡镇(街道)人大在活动开展中遇到的疑难问题,要及时与领导小组进行沟通联系,确保问题得到有效解决。

    五是活动开展有特色。为将市人大“四联四助”主题活动落到实处,我县人大还结合自身实际,创新开展了全县五级人大代表“五联五带”主题活动。“五联五带”中的“五联”是指:县人大常委会领导联系乡镇(街道)人大;县人大常委会组成人员联系人大代表;人大代表联系选民;人大代表联系社区(村居);人大代表联系企业。“五带”是指:带头学习理论,争做坚守政治的模范;带头弘扬法制,争做遵纪守法的模范;带头为民建言,争做联系群众的模范;带头履职尽责,争做助推发展的模范;带头维护稳定,争做促进和谐的模范。为将两项活动有机结合起来,我们还把“五联五带”主题活动与“四联四助”主题活动的活动步骤和时间节点一一对应,切实做到统筹开展和同步推进。
     
打印本页 关闭本页