当前位置: 首页 >> 泗阳县 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
泗阳县人大:“精心、精准、精细”推进“三进三帮”
发布日期:  2017-08-14
 

泗阳县人大在“三进三帮”推进脱贫攻坚工作中,坚持“精心、精准、精细”,积极探索多层次、立体式帮扶路径,实现扶贫工作由“大水漫灌”型向“精准滴灌”型转变。

一是激发斗志,思想扶贫更精心。人大机关干部职工在走访中发现,所挂钩的新袁镇灯笼湖社区部分困难群众精神动力不足、思想观念落后,总希望坐享其成,坐等救济,存在“等、靠、要”思想。鉴于此,泗阳县人大的扶贫工作除了送钱送物和帮助贫困群众排忧解难之外,也将更多的精力放在思想扶贫上, 采取“一对一”、“一帮多”的方式,与困难群众进行面对面地交流沟通,精心为他们出主意、想办法,帮助其转变思想观念,提振他们自力更生、艰苦奋斗的精气神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最大程度调动困难群众的积极性和主动性,激发其脱贫致富的内生动力。

二是盘活资产,项目扶贫更精准。县人大机关在摸清灯笼湖社区底数的基础上,以产业扶贫为抓手,“量身定制”扶贫良策,补齐扶贫“短板”,与新袁镇政府一起为社区购买了两幢总面积6500平方米、总价120万的闲置标准化厂房,厂房购买合同已签定,并先行支付了30万购房款;同时,成功联系在上海的本土客商返乡租赁标准化厂房,年租金18万元;目前,厂房正在装修,投产后不仅能够为村集体经济带来真金白银的收入,还可以有效带动附近居民就业致富。

三是定向施策,产业扶贫更精细。多年的扶贫经验充分证明,给钱给物只能是救急解渴,产业扶贫才是脱贫的必由之路,没有产业带动、缺乏产业支撑,脱贫成果就只会像空中楼阁那样“看上去很美”,难以持续,可能今年脱贫了,明年、后年又戴上了贫困的帽子。对此,泗阳县人大以发展现代农业为方向,助力灯笼湖社区推动千亩青梅,千亩梨树、千亩蔬菜等项目发展,积极寻找能人大户进行土地流转,既充分发挥土地、资金的集聚效应,实现农业转型升级,又带动分散贫困户参与现代农业产业,实现“就近就业”,早日脱贫。

                               (泗阳县人大办  夏溪)

     
打印本页 关闭本页