宿迁市代表团认真审议省人大常委会工作报告 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 人大新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
宿迁市代表团认真审议省人大常委会工作报告
发布日期:  2018-01-29
 

128日下午,参加省十三届人大一次会议的宿迁市代表团召开全体会议,认真审议省人大常委会工作报告。省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥,副省长陈震宁,宿迁市代表团团长、市委书记、市人大常委会主任魏国强,代表团副团长、市委副书记、市长王天琦,市领导叶辉、李桂琴、过利平,市中级人民法院院长汤小夫,市人民检察院检察长朱良平等参加审议。会议由魏国强主持。

审议中,代表们踊跃发言,围绕省人大常委会工作报告,谈感受、提建议、说打算,会场气氛热烈。

公丕祥代表说,省人大常委会工作报告是一个依法履职、成效显著、与时俱进、创新发展的好报告,亮点纷呈,可圈可点,完全赞同这个报告。

公丕祥代表说,回顾省十二届人大常委会走过的历程,有三个方面工作感受深刻:一是始终坚持正确政治方向,旗帜鲜明讲政治,自觉将依法履行立法、监督、重大事项决定、人事任免等各项职权和代表工作置于省委的领导之下,更加自觉主动服务江苏发展大局,将人大工作放在大局中去考量;二是积极践行党的十九大提出的“两个机关”职能定位,通过深化人大工作机制改革,不断提升人大依法履职水平,努力创新代表活动载体,推动了人民代表大会制度在江苏的生动实践;三是着力夯实基层人大工作基础,认真落实中央和省委决策部署,强力推动县乡人大规范化建设,为基层人大履职行权提供了强有力的政策支持和组织保障,国家政权基石得到前所未有的加强。

陈震宁代表说,省人大常委会工作报告体现了很高的政治站位、很强的大局意识、很深的为民情怀。一是总结系统全面、条理清晰,充分展示了五年来的主要做法和显著成效。立法、监督等各项工作都聚焦重点,得力高效地促进了创新发展,保障了民生改善,推进了生态文明建设,相关工作既呼应了民生需求,又展现了江苏特色。二是问题梳理扼要精准、正视短板,为进一步提高人大工作整体水平明确了更有针对性的具体指向。三是体会概述立足高远、内涵深刻,“五个始终”的总结不仅对人大工作,对其他方方面面的工作都有启发。四是后续建议着眼大处、简约中肯,对全省各级人大今后工作具有重要的引导和提示作用。

魏国强代表说,省人大常委会工作报告是一个求真务实、开拓进取、彰显民主、推进法治的好报告,我完全赞同。报告全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实了省委决策部署,总结成绩实事求是,概括经验深刻到位,安排工作重点突出,全面反映了旗帜鲜明讲政治、服务大局有作为、加强监督勇担当、关注民生措施实的鲜明特点,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,生动展示了坚持和完善人民代表大会制度的江苏新实践。宿迁将认真学习领会报告精神,提高政治站位,加强党对人大工作的领导,始终保持人大工作正确政治方向;提高立法质量,积极营造公平正义的法治生态,努力使法治成为宿迁发展核心竞争力的重要标志;提高监督实效,全力推动经济高质量发展、“江苏生态大公园”建设;发挥代表作用,团结带领全市人民,汇聚成与全省同步全面建成小康社会的强大力量。

叶辉代表说,过去五年是人大制度深入人心、人大工作与时俱进的五年,是省人大履职行权、主动作为,人大制度优势充分彰显的五年,是全省各级人大上下联动、工作协同,整体工作上台阶的五年,是人大代表积极履职、当家作主,充分发挥作用的五年,省人大常委会工作报告让我们倍感鼓舞和亲切。他建议进一步加大人大制度宣传力度,列入全省各级党校公务员培训必修课;更高层面加强对人大制度的内外交流、比较研究,提升党员干部制度自信;加强以研究探讨为主要形式的培训,推进各地开展有针对性的创新探索;建立完善代表意见建议直通车,及时将人民群众呼声传递到“一府两院”。

吕德明代表说,报告有两方面让人印象深刻:一是立法工作成效显著。过去五年,围绕经济社会发展、保障民生改善、生态环境保护等方面开展有针对性立法,充分发挥了立法的引领和推动作用。二是监督工作扎实有力。紧紧围绕省委决策部署开展监督,支持和推动政府依法行政。他建议加强设区市立法能力建设,不断提升全省地方立法质量和水平。

王晖、王浩、胡维平等代表也分别作了发言,并提出了建议和意见。

(文章来源:宿迁网)

 

     
打印本页 关闭本页