当前位置: 首页 >> 履职能力建设 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
在“两聚一高”新实践中履职担当
发布日期:  2017-03-23
 

江苏省第十三次党代会提出了聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会的奋斗目标。2017年是党的十九大召开重要之年,是落实省、市党代会精神的开局之年,也是市五届人大常委会依法履职的第一年,宿迁市人大常委会将以两聚一高为统领,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,勇于担当,以新的工作成效全力开创人大工作新局面。

聚焦发展主线精准发力。针对新常态下宏观经济严峻形势,紧紧围绕十三五规划纲要实施、推进供给侧结构性改革、双新一特产业集聚、生态经济示范区建设、互联网+”经济发展、两减六治三提升等重大议题,综合运用专题询问、专项审议、专题调研视察等监督方式,督促政府及相关部门查短板、补短板、强短板,为宿迁经济社会转型发展、绿色发展、创新发展提供服务支持。2017年计划围绕社会信用体系建设、旅游业发展等工作开展专题调研和视察16次,开展专题询问4次。

聚焦富民短板精准发力。紧紧围绕民生幸福工程实施、社会保障体系建设、社会事业发展等人民群众关心的热点、难点问题,加强工作监督,回应民生关切。2017年,计划对精准扶贫、一村一品一店八校工程实施、社保资金监管等8项工作进行专题调研和视察,推动民生事业再上新台阶。

聚焦改革创新精准发力。坚持把改革创新精神贯彻到人大各项工作中,着眼全市发展大局,促进人大工作与经济社会发展相适应,与党委、政府的中心工作和人民群众的需求相适应。通过常态化开展专题询问、双查双审,规范重大事项决定行权机制,拓展人事监督范围,创新双联工作机制等,积极探索加强监督、行使重大事项决定、发挥代表主体作用、依法人事任免等履职的新方式、新途径、新机制,不断创建具有宿迁特色的人大工作品牌,增强履职实效。

聚焦依法治市精准发力。坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,推进科学立法、民主立法,提升立法质量。科学编制2017-2021五年立法规划,起草制定《宿迁市住宅物业管理条例》《宿迁市户外广告设施管理条例》两部地方性法规。紧紧围绕法治宿迁建设,专项检查全面推进依法治市决议”“七五普法决议等落实情况,对防震减灾法、宿迁市城市绿地保护条例实施情况进行执法检查,主动开展备案审查工作,继续深入开展千名代表听百案活动,常态化推进检察建议,监督促进一府两院依法行政、公正司法。

聚焦代表主体精准发力。积极探索新形势下开展代表工作的有效途径,支持和保障代表依法履职、发挥作用。健全完善代表服务机制,通过组织举办代表培训班、邀请代表参加集中视察、专题调研等载体,创新代表活动方式,丰富代表活动内容,增强代表活动实效。健全完善代表联系群众机制,继续加强一个载体、两项制度建设,落实好代表双联制度,进一步密切代表与群众的沟通联系。健全完善代表建议办理工作机制,及时交办市五届人大一次会议代表所提议案、建议,落实好开门办理、重点督办、媒体跟踪、重点领办、跟踪督办、答复反馈等机制,组织开展优秀建议提交和优秀建议办理单位“双评”活动,充分运用在线办理平台,进一步提升建议办理工作的办成率和满意率。

聚焦自身建设精准发力。坚持用求实的态度建树理念,用发展的眼光分析问题,用创新的精神谋划工作,不断加强思想、作风、能力、制度建设。强化思想政治理论武装,积极在政治学习、政策理解上下工夫,在学法、用法上下工夫,在调研、落实上下工夫,通过开展机关培训、理论研讨等,着力增强机关人员依法办事能力、议事决策能力、群众工作能力和调查研究能力。强化制度建设和落实,修订完善常委会议事决策规则和程序,严格执行民主集中制,着力推进人大工作法治化、制度化和规范化,逐步健全起适合地方国家权力机关特点、充满活力的工作制度和运行机制。全面落实从严治党各项要求,严格执行党风廉政建设各项规定,巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,进一步加强党风廉政建设和作风建设,着力建设为民务实清廉的人大机关。

(宿迁市人大常委会党组书记、常务副主任 叶辉 来源:3月23日《人民与权力》微信)

     
打印本页 关闭本页