当前位置: 首页 >> 履职能力建设 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
宿迁日报:我市市县乡三级人大换届选举工作依法有序推进
发布日期:  2016-10-12
 

今年下半年开始,我市市县乡三级人大换届选举工作将陆续展开,这是全市人民政治生活中的一件大事,市委高度重视、切实加强组织领导,市人大精心组织、周密安排各项工作,为此次人大换届选举工作奠定了坚实基础。

 强化制度保障,做到依法依规。根据省委市县乡三级人大换届选举工作部署要求,市委常委会专题研究了我市市县乡三级人大换届选举工作,批转了《市人大常委会党组关于做好全市市县乡三级人大换届选举工作的意见》等相关配套文件。市四届人大常委会第28次会议,就全市市县乡三级人大换届选举工作作出了有关决定。这些工作有效细化了换届选举操作办法和程序,为本次换届选举工作提供了良好的制度保障。

 精心动员部署,落实工作责任。为群策群力推动市县乡三级人大换届选举工作,市委召开了全市市县乡三级人大换届选举工作会议,市委书记、市人大常委会主任魏国强出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省委、市委的部署要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,确保高标准高质量做好换届选举工作。市人大常委会党组书记、常务副主任叶辉对换届选举工作作了具体部署。市委常委、宣传部长赵正兰,市委常委、组织部长过利平分别对换届选举有关工作提出要求。此次会议,进一步统一了思想,明确了任务,落实了责任,为依法有序地开展全市市县乡三级人大换届选举工作指明了方向。

 加强组织领导,扎实有序推进。为加强换届工作的领导,市委专门成立了全市人大换届选举工作领导小组。市人大常委会成立了选举工作办公室,办公室下设七个工作机构,分别为组织组、宣传组、选举事务组、秘书组、督导组、安保组、后勤组。为及时发布换届选举各项权威消息,还专门建立发言人制度。各工作机构正按照职责分工,有条不紊地指导县乡两级换届选举工作开展。

 注重学习培训,增强业务能力。为进一步贯彻落实好相关法律法规和中央、省市委有关文件和会议精神,从业务层面学习落实好换届选举各阶段、各环节的工作,指导和做好我市县乡人大换届选举工作,市人大常委会和市委组织部联合组织了全市县乡人大换届选举业务培训班,特邀省人大常委会人代联委选举处处长朱玉龙来宿作县乡人大换届选举工作专题辅导讲座, 各县(区)委和各开发区、新区党工委组织部门分管负责同志及业务工作人员,各县(区)人大常委会分管副主任、人代联工委人员,各乡镇(街道)人大主席(工委主任)参加了培训。之后,各县区也分别举办了业务培训班。通过培训,使大家进一步增强了对县乡人大换届选举工作把握。

 强化监督检查,确保风清气正。为推动中央、省委、市委关于换届的纪律要求真正落到实处,从严正风肃纪,市县两级人大换届选举组织机构先后多次组织相关人员观看警示教育片《镜鉴》,反复学习“九个严禁”等有关换届纪律文件精神和政策规定。同时,市纪委、市委组织部派出检查组,在全市进行巡回检查,坚持做到教育在先、警示在先、预防在先。 

(刘海玲 张仁武)

     
打印本页 关闭本页