当前位置: 首页 >> 计划预算 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于宿迁市2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
发布日期:  2012-07-17
 

 

——2012年7月14日在市四届人大常委会第一次会议上

市发展改革委员会主任  王敏

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会会议报告2012年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年全市经济社会发展计划执行情况

今年以来,全市上下紧紧围绕年初市人代会决定的各项目标任务,及时把握国内外形势新变化新特点,紧扣“一三六七”的发展思路,坚持“稳中求进、进中求好、好中求快”的工作导向,扎实推进稳增长、调结构、惠民生、抓改革、促和谐各项工作,全市经济社会在稳步增长中加快转型、在转型升级中加快发展。上半年主要指标完成情况如下:

——地区生产总值增长12.6%,低于年度计划目标0.4个百分点。

——公共财政预算收入增长33.9%,超出年度计划目标8.9个百分点。

——规模以上固定资产投资增长26.8%,超出年度计划目标1.8个百分点。

——社会消费品零售总额增长15.8%,低于年度计划目标2.2个百分点。

——进出口总额增长43.33%,超出年度计划目标18.33个百分点。

——实际到账外资增长33.36%,超出年度计划目标3.36个百分点。

——城镇居民人均可支配收入增长17.3%,超出年度计划目标3.3个百分点。

——农民人均现金收入增长16.5%,超出年度计划目标2.5个百分点。

——城镇登记失业率2.7%,控制在年度计划3.5%以内。

上半年全市国民经济和社会发展主要呈现以下七个方面特点:

(一)综合实力持续增强。一是经济总量进一步扩大。实现地区生产总值702亿元、增长12.6%;财政总收入186.5亿元、增长29.7%,公共财政预算收入85.3亿元、增长33.9%。公共预算收入占财政总收入的比重达45.7%,税收占比提高到82.4%。二是投资消费进出口并驾齐驱。完成规模以上固定资产投资410亿元,增长26.8%;实现社会消费品零售总额185.9亿元,增长15.8%;实际到账外资2.09亿美元,增长33.4%,超过去年全年总额;外贸进出口总额12.1亿美元,增长43.3%。三是运行质态不断提升。公共财政预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资等8项主要经济指标增幅居全省首位,经济增长的后发优势更加明显。

(二)转型升级推进有力。一是主导产业规模稳步提升。酿酒食品、纺织服装、林木加工、机械电子等四大主导产业实现工业增加值173.6亿元、同比增长21%,增加值占全市规模以上工业企业总量的71.8%。二是新兴产业快速成长。新兴产业实现销售收入234亿元,增长46%。规模以上高新技术产业产值增长52%。三是现代服务业稳步发展。全市服务业完成增加值265亿元、增长12.4%,占GDP比重达到37.9%;全市16家省、市级服务业集聚区建设进展顺利,服务业集约发展、特色发展势头强劲。四是现代农业快速扩张。新增高效农业20.6万亩、高效渔业14.2万亩,夏粮单产、总产双超历史。

(三)城乡建设力度加大。一是“五城同创”全面推进。项王故里景区、市第一人民医院等151项重点工程加速实施,中心城市辐射力、带动力和影响力进一步增强。二是城乡统筹步伐加快。沭阳南部新城、泗阳运河新城、泗洪南部新城加快推进。重点中心镇和特色小城镇竞相发展。新竣工棚户区改造安置房7374套,占全年任务数129%;新开工危旧房改造安置房13403套,占全年任务数90%。三是“美好宿迁”加快建设,村庄环境整治被评为“全省样板”,秸秆禁烧和综合利用做法在全省推广。同时,宿宿淮铁路、宿新高速等交通基础设施建设加快推进。

(四)区域合作不断深化。一是策应扶持取得新成果。全市争取和落实资金62.49亿元,较去年同期增加17.1亿元,同比增长40.3%,其中县区33.39亿元,市直29.1亿元,同比分别增长32%、44.8%。二是南北挂钩登上新台阶。今年以来,苏州市转移到我市各类工业项目近30个,占《协议》明确的50个任务的60%,接受苏州市支持资金近2500万元。三是合作范围得到新拓展。成功组织参加第十六届“西洽会”,会上签约项目6个,总金额6.1亿元;深度参与淮海经济区工作,拓宽合作新领域,提升了宿迁影响力。

(五)重大项目扎实推进。全市139个重大项目完成投资273.3亿元,占全市上半年规模以上固定资产投资的66.7%,达到“时间过半、任务过半”。一是项目开工成果丰硕。积极组织项目集中开工活动50余次,累计开工项目286个,总投资1361亿元。二是项目招商深耕细作。坚持“主攻港台、突破日韩、拓展欧美”,高密度、高频率组织招商推介会和投资说明会。全市完成招商引资亿元以上合同项目264个、开工项目152个、竣工项目62个。三是项目储备精挑细选。以重点区域、重点项目和重点企业为载体,编制包装了118个有一定吸引力的优质招商项目,计划总投资1358.4亿元。

(六)民生实事成效显著。一是居民收入不断提高。全市城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别达9046元和5243元。二是就业增长稳步提升。全市共实现城镇新增就业1.98万人,转移农村劳动力4.1万人,城镇登记失业率降至2.7%。三是社会保障覆盖持续扩大,保障水平稳步提升。全市“五险”扩面新增9.5万人,城乡居民养老保险参保率稳定在99%以上,基础养老金的领取率达100%。全市新开工、竣工公共租赁住房4509套、3436套,分别占年度任务数125%、172%。上半年,全市各级财政投入民生领域的支出为73.5亿元,占财政一般预算支出的64.6%。

(七)改革创新深入推进。一是深入推进区域协调发展综合改革,制定行动计划,明确推进领域,落实责任主体,细化重点项目,十大领域改革方案制定完成,逐步推进。率先创立地票交易制度,推动土地利用指标市场化配置,破解土地要素制约难题。二是优化政务服务环境,“一办三中心”正式挂牌,便民方舟建成运行。三是投融资体制创新实现突破,共注册创投企业8家,申报方案2家。

二、当前面临的突出问题

上半年全市经济社会发展总体情况较好,但经济运行的外部环境依然复杂严峻,存在的问题主要集中反映在以下三个方面:

(一)工业经济下行压力加大。今年以来,规模以上工业增加值逐月下行,增速从1-2月份的23.9%逐月回落到1-6月份的20%。工业用电量波动下行,除3月份增速比2月份略快外,整体从1-2月份的26.7%回落到1-6月份的20.1%。工业投资减速下行,增速从1-2月41.3%减缓到1-6月25.5%,减幅达15.8个百分点。

(二)三大需求动力不足。投资增速虽然仍居高位,1-2月份实现良好开局,但是3-6月份呈现逐月回落态势,由29.9%下降至26.8%。社会消费品零售总额增速比去年同期回落1个百分点,吃穿类传统消费增速放缓,家电类消费持续低迷。进出口总额12.1亿美元,增长43.33%,同比增幅回落了45.87个百分点。

(三)要素制约仍然突出。资金缺口依然较大,截至6月末,全市金融机构人民币各项贷款余额880亿元,虽然比年初增加120亿元,但信贷门槛高,中小微企业融资难、融资贵等问题依然存在;受宏观经济影响,投资信心不足,投资更为谨慎。企业运行成本依然较大,原材料价格持续上涨,薪资支出不断加大。土地供给依然紧张,从严从紧的用地计划满足不了当前用地需求。用工矛盾依然突出,电子、纺织、服装及部分机械加工等企业所需的高技能员工、熟练工仍然较为紧缺。

三、下半年国民经济和社会发展重点工作

下半年,全市上下将认真贯彻市委工作会议精神,紧紧围绕全年目标任务,着力化解经济运行中的各种矛盾和困难,努力巩固并不断扩大经济持续快速发展的良好势头。着重抓好以下五个方面工作:

(一)培育项目载体,全力以赴扩大有效投入。一是大力推进招商选资。按照“招大、引强、选优”的要求,加快推进招商引资向招商选资转变,确保年内新引进固定资产投资亿元以上项目400个,新竣工100个,竣工项目完成固定资产投资400亿元,年内实际到账外资突破5亿美元。二是加快推进重大项目。全力以赴推动储备项目快转化、开工项目快建设、竣工项目多产出,坚定不移推进社会投资项目,坚决有力实施政府投资项目,确保完成投资过千亿目标。三是努力培育骨干企业。加强资源整合,加大要素供给,加快技改投入,推进企业上市融资,不断壮大规模实力,努力培育一批拥有自主知识产权、主业突出、核心竞争力强,在优势行业和重点发展领域中能体现产业发展方向和主导作用的大企业大集团。

(二)提升产业质态,坚定不移推进转型升级。一是扎实推进新兴产业千亿计划。充分发挥新兴产业引导资金“酵母”作用,加强八大新兴产业研究院平台支撑,主攻高端技术,发展高端产品,突破高端环节,推动新兴产业爆发式增长、高端化发展,全年新开工战略性新兴产业项目50个以上,新兴产业销售收入突破450亿元、增长40%。二是全面推进服务业提速发展。重点围绕物流业、旅游业、软件和服务外包等产业,促进生产服务业集聚化、生活服务业便利化、基础服务业网络化、公共服务业均等化,推进服务业发展提速、比重提高、结构提升,确保年内服务业增加值占GDP比重达39%。三是大力推进传统产业优化。围绕千企升级年度计划目标,通过抓技术改造、抓“两化融合”、抓品牌建设,促进传统产业向技术高新化、管理现代化、品牌高端化方向发展,力争年内规模以上企业突破2000户。四是进一步加快农业现代化进程。继续坚持农业规模化、产业化、标准化、集约化、信息化方向,加快转变农业发展方式,确保年内新建企业研发机构100个以上、省级工程技术研究中心10个以上。

(三)破解瓶颈制约,着力优化实体经济发展环境。一是加大政策支持力度。围绕重点领域、关键部位、薄弱环节制定出台相应的扶持政策。切实加大政策、项目、资金的争取力度,努力提高各种扶持的转化率和实效性。二是强化要素保障。积极组织油电气运调配,做好电力迎峰度夏各项准备工作。更大力度推进政银企合作。继续在用地、用工等方面多措并举,最大限度缓解企业发展中的制约因素。三是突出优质服务。以开展中小企业服务年活动为抓手,组织实施服务中小企业“十大行动”。

(四)坚持重点突破,不遗余力推进改革创新。以全面实施区域协调发展综合改革“十大行动计划”为统领,一是着力深化金融改革创新,积极探索政府与金融机构风险共担机制,加快推进区域集优集合债发行工作,年内力争首期10亿元成功发行。二是着力深化土地改革,加快推进双置换试点,建好城乡统筹土地管理创新试验区,完善地票交易制度。三是着力深化政务服务体制改革。充分发挥“12345”热线功能,积极推进政务公开。四是着力深化社会信用体系建设,建立健全信用规范,不断加强信用监督,努力打造信用宿迁。

(五)坚持民生为先,多措并举促进社会和谐。一是大力推动创业扩大就业,加快建设成为国家级创业型城市和苏北创业创新首选之城,确保年内全市新增个体工商户3万户,新增私营企业7000家,实现城镇新增就业2.5万人,下岗失业人员再就业1万人。二是全面提高社会保障水平,加快实现社会救助城乡一体化,加快推进适度普惠型社会福利体系建设,建立健全社会养老服务体系。三是进一步提升公共服务能力,着力促进教育优质均衡发展,强力推进基本药物制度全覆盖,稳步提高新农合补偿标准,全力打造文化体育活力城市。

以上报告,请予审议。

     
打印本页 关闭本页