关于“深化土地增减挂钩改革 加快城乡统筹发展的议案”的决议 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 决定决议 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于“深化土地增减挂钩改革 加快城乡统筹发展的议案”的决议
(2018年1月9日宿迁市第五届人民代表大会第二次会议第四次全体会议通过)
发布日期:  2018-01-10
 
 

宿迁市第五届人民代表大会第二次会议审议了刘海红等10名代表提出的关于深化土地增减挂钩改革 加快城乡统筹发展的议案,决定通过此项议案。

会议认为,自2016年宿迁市作为土地增减挂钩节余指标可在省域内转让使用试点单位以来,我市先后转让增减挂钩节余指标8400亩,成交总额近58亿元。通过开展土地增减挂钩试点,优化了土地利用结构,提高了土地产出效益,带动了精准扶贫,为城镇化、工业化提供了土地资源支撑。

会议指出,宿迁正处于决胜攻坚全面小康社会的关键时期,必须针对城乡发展中的不平衡不充分问题,抓重点、补短板、强弱项,强化土地要素供给,为强富美高全面小康新宿迁建设提供有力保障。

会议要求,要继续深化土地增减挂钩改革,有效提升城乡统筹发展水平:一是稳步推进增减挂钩试点。通过农村居民点复垦整理,进一步优化城乡建设用地结构和布局,促进土地节约集约利用。积极探索人地挂钩政策,将农村腾出的用地指标,优先用于农民市民化用地需求。在保障全市用地需求的前提下,强化增减挂钩节余指标省内流转和市县收储。二是大力开展土地综合整治。加快编制和实施土地整治规划,规范有序开展水林田湖土地生态环境综合整治工作。严格执行永久基本农田保护制度,增强耕地生态服务功能。结合新一轮农业结构调整和生态高效农业建设,继续做好两权抵押贷款试点,建立自愿有偿退出农村宅基地机制,释放土地活力。加强土地整治项目规划设计,打造一批高标准示范项目。三是建立城乡统一要素市场。借鉴国有建设用地管理经验,依托国有土地交易平台,把增减挂钩节余用地指标的转让、出租、入股、抵押等,纳入城乡统一的土地交易市场。强化土地确权登记工作,建立土地利用基础数据库。做好土地承包经营权与不动产登记的衔接工作,稳定土地承包权,放活土地经营权。四是切实维护农民利益。持以人民为中心,充分尊重群众意愿,稳步有序推进土地增减挂钩改革。坚持试点工作与农村土地股份化改革、农业产业结构调整、农村资产盘活、农民身份转化等联动推进,促进农村城镇化,带动农民增收。加快推动城市公共服务资源向农村延伸,有效促进城乡资源共享,让农民享受均等化的改革发展红利。

此项议案的实施情况,由市政府向下一次市人民代表大会会议作出报告。

     
打印本页 关闭本页