当前位置: 首页 >> 代表之声 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于加强对乡镇工业集中区发展建设中环境保护的建议
发布日期:  2015-12-23
 

近年来,随着城市化进程的快速推进,我市乡镇工业发展的速度随着城市化进程快速推进而迅速发展,各地纷纷转变思路,立足一业一品一特色,对原有的乡镇工业资源进行有效整合,规划建设乡镇工业集中区,促进乡镇工业由小、散、乱向产业集聚、块状经济发展。目前,全市80%以上的乡镇都建立了工业集中区。同时,这些集中区产业特色已初步显现,如宿城耿车循环经济产业园、埠子镇工业集聚区等,涌现出一批上规模的乡镇工业集中区,并成为带动农民就业、拉动农村经济快速发展的主引擎,全市经济发展全局中最具活力的增长极之一,为全市经济社会发展做出了不可或缺的贡献。

根据市委加快乡镇发展的工作要求,一乡一品抓特色,加快乡镇工业经济发展势在必行。近年来,乡镇工业集中区尽管发展较快,但总体呈现规划滞后、布局分散、体量偏小、整体质态不高的格局,加之乡镇工业集中区建设初期投入重点为三通一平七通一平等基础设施,而环保基础设施的投入较为薄弱,给集中区的三废治理等环境管理工作带来较大难度。主要存在:环保基础设施建设普遍滞后,配套管网缺乏;较多的小微企业、个体加工户已然分布在集中区以外,进区企业比例不高,运行质态不优,不利于资源的整合和环境的保护;因经费短缺、技术人员匮乏及监管不到位等原因,乡镇普遍缺少治污设施,一些乡镇企业,即使安装了排污治理设施,但因环保法律意识不强,为了降低企业运行成本,而使设施空成摆设等问题。

为加快推进我市转型发展、绿色发展、创新发展的步伐,实现特色、集聚、绿色、高效的发展目标,因此,对乡镇工业集中区发展建设中的环境保护提出如下建议:

一、科学规划乡镇工业集中区产业布局

乡镇布局规划中,根据市委市政府特色产业发展的要求,要将产业结构调整和产业合理布局作为工业防污治污的治本之策,统筹考虑工业集中区发展规划。一是在乡镇产业选择上,坚持宜工则工,不搞镇镇建园一刀切,对有一定工业基础、有一定经济实力的乡镇可以适度发展工业园区;二是对乡镇现有企业集中布局,整合资源,加强政策扶持,引导进入工业集中区,实行污染集中控制、集中处理、集中监管,着力提高乡镇工业污染防治水平。

二、着力推进工业集中区企业绿色发展

推进企业绿色发展,一方面是抓好存量企业的绿色化,通过技术改造、机器换人、关停并转等方式,实施强制性清洁生产和,提升乡镇工业企业的生命力和竞争力;另一方面是抓好增量企业的绿色化,严把环保审批关,提高入园门槛,对经过批准的建设项目严格进行全过程监督管理,坚决执行三同时,从源头上控制住乡镇工业企业的污染排放;第三是根据乡镇特色发展计划统筹考虑生活污水处理和工业污水处理的整体规划建设。对工业集中区以外的高产出、低能耗、轻污染企业,加强扶持,对集中区以外产能落后的企业,实行关停并转,逐步使所有的乡镇工业企业全部进入工业集中区。

三、加大乡镇工业集中区环保硬件建设

推进对乡镇工业集中区的环保投入,各乡镇工业集中区每年的环保投入应不低于生产总值的3%。推进工业集中区供水、供气、污水处理、垃圾集中处理等基础及配套工程建设,加快乡镇工业集中区污水处理厂尤其是配套管网建设,尽早实现工业集中区污水集中处理。在经费投入方面,除了政府财政引导、争取国家、省有关环境保护项目资金外,我市应加快制定完善有利于企业环保行为的激励政策,如在土地有偿使用费中,可安排适当比例用于环境保护重点工程项目的建设。对集中区污水处理厂等重点环境工程建设项目,在金融、信贷等方面给予政策扶持。

四、强化监管,坚持事前管理、事中检查、事后督查

要把乡镇工业集中区作为环境监管和执法的重点,进一步加大对乡镇工业企业的监管,强化污染物末流治理的无害化。一是对新进乡镇工业集中区的企业,严把项目环保准入关,提升招引企业的质态和档次,投入建设初期即要加强环保设施建设过程的监管。对已入园存在轻度环境违法行为,按照先整改、后处罚的原则,督促企业整改到位。二是坚决取缔和关停十五小及重污染和治理无望的乡镇企业,严格排污证管理制度,限制规模不经济的企业发展,运用行政、经济和法律手段,严肃查处各类环境违法事件,对已经关停的企业,继续进行督查,严防死灰复燃,对该停不停或变相生产的,一经发现,坚决查处。三是加大环保责任制度建设,推行领导干部任期环境保护目标责任制和一票否决制,为农村生态环境保护提供可靠的领导和组织保障。强化对地方环保规定和新《环保法》的执行力度,强化制度建设,用制度约束环境,强化对优秀遵守者的奖励。(王华等3名代表)


     
打印本页 关闭本页