关于成立宿迁市配售电公司的建议 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 代表之声 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于成立宿迁市配售电公司的建议
发布日期:  2015-12-23
 

2002年,国务院发布5号文,发布电力体制改革方案,提出电力体制改革的方向是市场化,其目标是厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网,方案核心是电价改革。2014613,国家主席习近平在中央财经工作领导小组会议上提出今年年底前拿出新电改方案,由此拉开了新一轮电改的序幕。电力能源领域的改革既是决定经济发展的基础,又是节能环保问题的根源。2014年底前《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》已经获得国务院会议通过,新方案重点是四放开、一独立、一加强,即:输配电以外经营性电价放开、售电业务放开、增量配电业务放开、公益性和调节性以外的发供电计划放开,交易平台独立,加强电网规划。

电力体制改革市场化方向不可逆转,而且必须突破,宿迁作为综合改革试点城市,应该有先行先试的举措和决心。成立宿迁市配售电公司,可以大大降低用电侧的成本,提高所管区域配网建设速度、提高效率。此项改革可以达到政府、企业、社会多赢的结果。

一、关于成立宿迁市配售电公司的可行性分析

目前,国家发改委主导推进新一轮电力改革,2015年将出台具体实施方案。输配电价改革、分布式与微电网建设等制度性调整,推进电改软件工程。同时统筹各区域交易平台,初步形成全国统一的电力交易市场雏形,发展一批售点公司,逐步发展全用户、多品种的电力批发市场,实现硬件工程的建立。

根据国家发改委批复,目前已经批准在广东省深圳市和内蒙古电网(蒙西)进行输配电价格改革试点。按照深圳市输配电价改革试点方案,电网不再作为电力交易主体,而是以输配电服务商的角色出现,只收取过网费,目的是打破电网依靠买电、卖电获取购销差价的盈利模式。政府部门以电网有效资产为基础,核定准许成本和准许收益,以成本加成的方式固定电网总收入,并公布独立的输配电价。权威人士认为,深圳输配电价改革试点按国际通行的核价方法监管电网企业收入,加强对电网企业成本的约束,同时引入激励性机制促使企业提高效率,标志着我国对电网企业监管方式的转变,也是电价改革开始提速的重要信号,将为推进更大范围的输配电价改革积累经验,并为下一步推进电力市场化改革创造有利条件。预计深圳的试点模式即将面临大规模推广。

宿迁是1996年新设立的地级市,没有太多分享到我国改革开放的红利,经济总量较小。建议市委、市政府充分利用综合改革试点城市这一金字招牌,抓住一切有利机会,推动宿迁经济快速发展。宿迁城市建设规划合理、科学,各区域电网有利于分割管理。比如,苏宿工业园区是20千伏供电的区域,与正常10千伏供电区域没有交叉,区域内基本为工业用电客户,是个独立供电区域,开展配售电公司试点是非常合适的。再比如,正在建设的三台山公园项目,可以从区域电网建设开始,由新成立的宿迁市配售电公司建设和管理。通过局部试点取得经验后,可以在宿迁市广泛推广,并承接宿迁市之外的地区配售电业务。

二、关于前景效益的分析

按目前价格政策分析,购电成本0.35/千瓦时,输配电过网费0.1/千瓦时,销售平均电价0.7元,差价0.25/千瓦时。按5亿售电量计算(目前市场规模),一年销售收入3.5亿元,毛利润1.25亿元,人员及办公运营成本约1500万元(30万元/年人)。考虑工程建设和其他收入,一年还应有1-1.2亿元电力工程设计及建设销售收入,利润2000万元左右。预计配售电公司年净利润应有1.3亿元左右。简要看,降低电价0.1/千瓦时是可以轻松实现的。按全国平均价格计算,1度电产生12GDP,仅节约部分电量可以为苏宿工业园区增加6亿元的GDP产值。

如果此模式可以扩大到全市,按目前140亿电量计算,销售收入100亿元计算,降低0.1元电价,可以降低社会负担14亿元,增加全市GDP 240亿元。

考虑规模效应,还有煤价下跌,电价应还有下浮的空间,可以更加明显降低企业负担,同时也有利于提高相关卖方电厂机组的发电小时数,降低发电成本。

如果宿迁地区企业电价低于周边地区0.1/千瓦时,可以吸引更多的企业落户宿迁,有利于招商引资,加快宿迁市经济建设又好又快发展。(王金良等13名代表)


     
打印本页 关闭本页