当前位置: 首页 >> 代表之声 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于进一步加快城市公共消防设施建设的建议
发布日期:  2015-12-23
 

城市公共消防设施涉及到消防站、消火栓、消防装备、消防电力、消防通信、消防通道、消防规划等诸多方面,是人们日常生活不可或缺的必需品,是公共基础设施建设的重要组成部分,关系到城市经济社会的可持续发展、公共安全、社会稳定和人们的生活质量,是城市的财富和资源,更是衡量一个城市现代化文明程度的重要标志之一。近年来,我市城市建设飞速发展,消防安全工作也引起市政府的高度重视,并取得了前所未有的发展和进步。特别是城市公共消防设施建设,各级政府不断加大投入,成效明显。但是,因城市建设的快速发展,我市的城市公共消防设施建设滞后于经济和社会发展的问题仍然十分突出。

一、当前现状

(一)消防站布局不合理,数量严重不足。消防站布局规划是城市消防规划的一个重要部分,其内容包括消防站选址和消防站责任区划分。城市大多数城区均不同程度地存在消防站布点过稀、责任区面积过大、消防资源配备严重滞后等问题。根据《城市消防站建设标准》(建标152-2011)、《宿迁市城市总体规划》(2007-2030)和《宿迁市城市消防规划》(2007-2020),市区近阶段需建设7座消防站和1个市级消防训练基地。目前,市区现已投入执勤的消防站4座(特勤消防站、宿豫区泰山路消防站、宿城区太湖路消防站、湖滨新城宿新路消防站),在建1座(市灭火救援应急中心执勤站),缺建2座消防站。城市消防站的布局一般应以接到出动指令5min内消防队可以到达辖区边缘为原则确定,即“5分钟消防要求,按照市区现有消防站布点明显滞后于经济建设和社会发展。例如:目前洋河新区还未建成消防站,灭火救援工作由30公里之外的特勤消防站或宿豫区泰山路消防站兼顾。

(二)城市消防给水不足存在的问题。一是城区部分地区给水管网陈旧,管材质量低、管径小,不能满足火灾时消防用水及加压供水的要求,个别区域还存在无消防用水的现象。二是市政消火栓数量不足、已建消火栓被损坏、埋压、圈占严重。市建成区需建市政消火栓3210只,实有649只(损坏、无水等共136只),缺建2561只。 2014年,市政府大力推进市区消火栓建设,完成建设1015只,现有总数达到了1664只,但缺口仍然较大。三是城区自然消防水源利用率低。市区古黄河、京杭大运河横贯城区,河网密集、水源充足,但未设置的专用消防取水码头和取水点,自然水体利用比较困难,消防水资源难以发挥应有的作用。

(三)消防车通道问题较大。一是城市老城区消防道路狭窄,由于在建设之初缺乏统一的规划,城区道路普遍狭窄,特别是老旧城区,建筑密集,相互毗连,道路狭窄弯曲,消防车根本不能正常转弯通行,甚至不能进入,或进去后里面没有回车场地,无法对火灾进行有效扑救。二是大多数住宅小区内的消防通道问题突出(项王小区和金陵名府为例),住宅小区内的道路在设计和施工建设上基本符合消防救援工作的要求,只要正常维护和使用,完全能够满足消防救援工作的需要。只是目前小区内的道路两侧被数量激增的私家车占据,很多道路被占到1/2—1/3宽度,尤其是晚上和节假日,可供通行的道路十分狭窄,这不仅造成了上下班人流高峰期严重的交通拥堵现象,更给消防救援工作带来了难以克服的困难。三是城区现有的一些城市的商业区、集贸市场区,建筑密集、街道狭窄,人车未能实现有效分离,致使车辆、人员来往相互干扰,相互拥堵,而且普遍存在乱搭乱建,占道经营,以街为市等现象,严重堵塞消防通道,如遇火灾,消防车无法通行,贻误灭火战机。

二、原因分析

分析上述问题存在的原因,主要有以下几个方面:

1)认识不足

长期以来,各级把城市公共消防设施建设看作非生产性和福利性建设,视为可有可无。这种只顾眼前不思长远、只讲发展不求安全的观念,不但造成城市公共消防设施旧帐未还又欠新帐的局面,而且给城市自身健康发展埋下长期隐患。

2)缺乏统一的规划

虽然《宿迁市城市消防规划》自2007年由市政府批准实施以来,对宿迁市完善城市消防设施,提高城市综合抗御火灾能力起了重要的指导作用。但由于该规划涉及范围太大,无法对本区的公共消防基础设施的规划建设做出明确的规定和要求。

3)维护管理不善

对公共消防设施,特别是对市政消火栓维护管理不善,致使消防设施损坏严重,甚至造成可供使用的消防设施逐年减少。

三、几点建设

近年来, 宿迁市区火灾指数呈逐年增多的趋势,这些火灾的发生,一方面与经济的快速发展和新能源、新材料广泛使用、诱发火灾发生的因素不断增多有关,但城市公共消防设施建设滞后必将对火灾扑救工作带来严重的不利影响。各级要坚持以民生为重的原则,以增强城市防灾减灾能力为目标,加快公共消防设施建设进度,按照政府负责,落实规划,快补旧账, 不欠新账,健全设施,加强管理的要求,制定出具体的目标和措施,把公共消防设施建设工作纳入政府责任目标,力争使我市城市消防安全保障功能有较大的发展和提高。

1)建立政府协调机制,加强公共消防设施建设。城市公共消防设施建设涉及到城市规划、住建、电力、通信、水务、财政、消防等相关部门,是一项综合性很强的基础工作。这就迫切要求形成一套协作统一、相互配合、各司其职、各尽其责的协调机制。督促各级消防部门要主动作为、积极发挥政府的参谋助手作用,深入调研,提出消防站、市政消火栓、消防码头建设建议;住建、规划部门要与消防部门共同把关,制定落实规划;城市供水部门在加强城市供水管网中,按国家标准建设消火栓、消防水池和其他取水设施;通信部门主动地为建设消防通信调度提高条件,满足消防通信调度指标系统建设好的要求;财政部门积极想办法筹措资金,并保证专款专用。新闻媒体充分发挥导向作用,为公共消防设施建设予以鼓励与呼吁。

2)建立保障消防基础设施建设资金的融资体系。消防队()、消防给水、消防车道、消防通信和消防装备,都属于国家固定资产投资范围,其经费应列入地方固定资产投资计划。各级政府要在城市资金计划中重点安排,在城市设施配套费中划出一定的比例,专门用于消防基础设施建设和维护资金;同时按照谁受益、谁投资、谁负责的原则,新建建筑、居民小区、工业区,其附近的市政公共消防设施和本身的消防设施建设,由投资建设单位负责建设、维护管理。由此,通过多方筹资寻财,建立起保障消防基础设施建设资金的正常渠道,保证城市消防安全体系的建立,增强城市抵御火灾的能力。

3)加快消防站的建设。消防站是城市的重要公共消防设施,是适应迅速扑救火灾,保卫现代化建设和公民生命财产安全的需要。各级政府和有关部门要按照城市消防规划和《城市消防站建设标准》的要求,逐步解决消防站的建设问题,实现编制落实、机构健全、装备器材齐全的整体要求。

4)建成由城市供水管网、市政消火栓、消防水池及自然与人工水体组成的立体消防供水体系。建立以城市供水为中心的水资源优化配置体系,提高各水厂的水源保证率;近期重点补建市政消火栓、消防站,远期全面达到国家有关标准;在供水无保障或水压无法满足消防要求的地区,特别是消防条件差,房屋密度大,耐火等级低,道路狭窄的老城区和旧村,必须及早地规划建设消防水池;应充分利用市区古黄河、京杭大运河横贯城区的便利条件,合理规划建设消防取水码口。

5)完善城市消防通道系统。近期重点疏通堵塞通道,远期全面达到国家有关标准的要求。城市道路应考虑消防车的通行要求,结合城镇道路拓宽、旧城改造和新区开发,逐步完善城市消防通道系统。大型公共建筑、高层建筑和大型堆场、储罐区等较为重要的建筑物和场所在规划建设时,应按规定留有环形消防通道和供大型消防车操作及人员疏散的场地;大型集贸市场、居住区等也应留足消防通道。同时要加强住宅小区消防通道管理,合理开辟小区停车区域,疏导车辆停放,确保消防车通道畅通。(李文等3名代表)

 


     
打印本页 关闭本页