关于深入学习贯彻《行政诉讼法》(修正案)全面提升依法行政水平的建议 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 代表之声 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于深入学习贯彻《行政诉讼法》(修正案)全面提升依法行政水平的建议
发布日期:  2015-12-23
 

党的十八届四中全面作出了全面推进依法治国若干重大问题的决定,要求深入推进依法行政,加快建设法治政府。行政诉讼制度是官民矛盾的法律解决机制,是官民关系的晴雨表,是政府依法行政能力与水平的衡量器,对于妥善化解行政纠纷,维护群众合法权益,监督政府依法履职,具有举足轻重的作用。

2014111,全国人大常委会通过了《行政诉讼法》(修正案),决定自201551起施行。修订后的《行政诉讼法》将立法宗旨由维护监督行政机关依法行使职权修改为解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权。同时,从扩大受理案件范围,要求不得干预、阻碍法院立案,将起诉期限延长至6个月,推进行政首长出庭应诉,实行行政诉讼跨区域管辖,行政复议机关维护行政行为的与原作出机关为共同被告等多方面进行了修改,这些修改进一步体现了司法权对行政权的监督制约和对群众合法权益的保护,对行政机关依法行政提出了更高的要求。

为全面贯彻落实十八届四中全会精神,进一步提升依法行政水平,推动法治宿迁建设,建议从以下方面深入学习贯彻修正后的《行政诉讼法》:

一是加强宣传和学习,将《行政诉讼法》作为全市党政领导特别是行政执法人员的必学内容,采取专项培训、案例教学、以考促学等方式确保主要精神和重要条款人人掌握。

二是配齐、配强行政复议机关人员,切实加强行政复议工作,发挥职能作用。

三是全面推进行政负责人出庭应诉制度,解决出庭不出声、应诉走过场问题。

四是大力加强行政纠纷源头预防和协调化解工作,钝化官民矛盾,减少行政败诉。

五是严格落实违法行政问责机制,将行政复议、行政诉讼败诉案定性追责。

六是建立年度全市行政机关行政诉讼败诉原因分析通报制度。(耿辉等10名代表)



     
打印本页 关闭本页