关于印发《宿迁市五届人大代表专业组活动意见》的通知 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 代表活动 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于印发《宿迁市五届人大代表专业组活动意见》的通知
发布日期:  2017-04-24
 

市人大常委会各工作委员会,各专业组代表:

《宿迁市五届人大代表专业组活动意见》已经市人大常委会主任办公会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真开展代表专业组工作。

宿迁市人大常委会办公室

2017426

  

宿迁市五届人大代表专业组活动意见

为充分发挥市人大代表专业优势,增强代表在闭会期间的活动实效,更好地促进代表履职行权,根据《代表法》等有关法律精神,结合宿迁实际,现就市五届人大代表专业组开展活动提出如下意见:

一、市人大代表专业组活动的主要内容是:(1)对法律、法规及上级和本级人大及其常委会决议、决定、审议意见贯彻执行情况进行检查;(2)围绕市委中心工作、人大及其常委会议题、人民群众普遍关心的热点难点问题开展视察或调研活动;(3)协助开展立法及规范性文件备案审查工作;(4)协助开展重大事项决定、专题询问工作;(5)发挥专业优势,积极开展特色代表主题活动;(6)参与市人大常委会组织的其他重要活动。

二、市人大代表专业组活动方式可以一个专业组进行,也可以根据活动内容和工作需要,几个专业组联组进行。每个专业组每年开展活动不少于2次。

三、市人大常委会相关工作委员会负责联系本工委对应的专业组代表,组织专业组代表开展活动。在开展活动前,应提前将活动内容及方案告知代表,并提供必要的工作资料,对活动中代表提出的意见、建议及时处理或转办。

四、各专业组代表应结合本小组专业特色,加强学习和调研,积极参加专业组活动,原则上不得请假。如确有特殊原因,应履行书面请假手续,并经市人大常委会分管主任同意。

五、市人大代表专业组活动所需经费在代表活动经费中列支。代表参加活动期间,所在单位必须依法给予时间保障,支持其优先履行代表职务,并按正常出勤对待,享受正常的工资和其他待遇。

六、市人大常委会相关工作委员会负责在小组活动后,及时整理活动时间、地点、主题及代表出席情况等信息,交人代联工委存档。由人代联工委负责汇总各代表专业组活动信息,每半年向主任会议报告一次。 

附件:各代表专业组组成人员名单.doc

     
打印本页 关闭本页