当前位置: 首页 >> 代表活动 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
驻宿城区人大代表“四联四助”主题活动暨社区(村居)行正式启动
发布日期:  2017-05-31
 

为充分发挥人大代表在落实“三项任务”、推进“两聚一高”中的积极作用,动员和组织全区1319名四级人大代表走百企进万户。2017年5月27日,宿城区人大在双庄镇支口居委会召开驻宿城区省、市、区、乡四级人大代表“四联四助”主题活动动员会暨社区(村居)行启动仪式。区人大常委会领导,部分省、市、区人大代表,乡镇、街道人大主要负责同志,双庄镇人大代表及部分群众代表,区直部门有关负责同志和志愿者参加活动。

会上,区人大常委会副主任王克浪同志宣读了《关于开展人大代表“四联四助”主题活动的实施意见》有关文件。明确了“四联四助”主题活动以“联系基层群众,助力民生改善,联系经济实体,助力经济发展,联系社区(村居),助力文明创建,联系基层人大,助力监督问效”为主要内容。2017年5月上旬开始,2021年6月下旬结束。每年4月作为主题活动推进月。

赵赛花对“四联四助”主题活动提出了3个方面具体要求。一要提高思想认识,增强开展主题活动的紧迫性。要牢牢把握主题活动的精神实质和内在要求,增强紧迫感和责任感,在提高代表和群众的思想认同上下功夫,始终坚持把代表走访联系作为必须途径,把群众关心的、企业期盼的,文明创建活动需要的和基层人大监督工作薄弱的问题和环节找准,既要把党委政府决策部署和政策规定宣传好、解读好,把民生实事带下去,更要把群众和企业的问题带上来,反映好,真正使这次活动成为掌握民意、集中民智的一个重要渠道和工作窗口。要把握活动关键,增强开展主题活动的主动性。要紧紧抓住关键环节,规范、引导和督促代表以“人大代表之家”为主要载体,以代表网上履职平台为补充,利用现代信息手段,提高代表履职活动与联系走访活动融合度,引导代表当好政策的“宣传员”、助推经济发展的“服务员”、倾听民声的“联络员”和矛盾纠纷的“化解员”。三要坚持聚智聚力,增强开展主题活动的实效性。各乡镇人大、街道人大工委要当好“总导演”,布好局、开好头,围绕群众关注的热点难点、企业发展遇到的矛盾和困难等问题,调动人大代表参与主题活动的积极性,真正把代表在植根于人民之中的优势发挥出来,促进代表与群众、与企业的良性互动,激发代表参与文明创建的主动性。最后,赵赛花宣布驻宿城区人大代表“四联四助”主题活动暨社区(村居)行正式启动。

启动仪式结束后,部分专家代表和区直相关部门业务同志就群众关心的就业创业、身体健康、法律政策和农村留守儿童心理方面的问题开展了现场咨询服务活动,区人大常委会领导走访慰问了贫困户和留守儿童。

     
打印本页 关闭本页