封其兵:青春有梦 踏实去追 -宿迁市人民代表大会
 
  当前位置: 首页 >> 代表风采 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
封其兵:青春有梦 踏实去追
发布日期:  2017-03-24
 

封其兵,2007年大学一毕业就来到当时比较偏、远、落后的泗洪县上塘镇垫湖村做一名普通的大学生村官,他在基层一干就是8年。在这8年里,他充分汲取“江苏农村改革第一村”垫湖村敢试、敢闯的改革创新精神,带领全村百姓走创业之路,使垫湖村从全省农村经济薄弱村变成了新农村建设示范村。封其兵还是个有着青春梦想的省人大代表,他最关心的问题就是人民群众的“小康梦”、他的活动最多是关于服务青年发展问题……追逐梦想的道路上,他踏实前行着。


脱贫攻坚  共筑小康梦

为提出有价值的议案,封其兵都会结合工作进行广泛而深入的调研,充分了解民情、倾听民声,并把群众反映强烈的热点难点问题通过议案或建议向大会反映。他本着认真负责、全面履职的原则,先后领衔或附议参与向省人民代表大会提出议案、意见、建议20余件,特别是参与提出的《关于推进“十二五”帮扶规划实施,促进西南岗地区如期实现全面小康的议案》被列为2013年省人大重点督办建议,得到了省人大、省政府及有关部门的高度重视。

在联系选民和群众活动中,他注重发挥自身优势,围绕农村经济社会发展和引领青年,开展活动。他重点就如何提高土地经营效益、建设新型农村社区、加快农业现代化发展等问题,多次进村入户,通过座谈、实地查看的形式对种养大户、农户进行了调研,撰写专题调研报告。

围绕全面建成小康社会奋斗目标,封其兵积极倡导垃圾集中清运、环境综合整治等工程。该工程的实施使当地的生态建设水平大幅提升,上塘镇也被命名为国家级生态乡镇。封其兵主张通过“上级争、本级筹”的资金整合方式,着力发展了蔬菜大棚、牛羊养殖等精准扶贫项目,采用“互联网+农产品”新模式,实现了网上销售上塘贡米、上塘贡枣、有机蔬菜等特色产品,构筑面向扶贫产业的互联网服务体系。

青春携手  爱心圆梦

作为80后的一位省人大代表,封其兵的目光离不开广大的青年。他积极倡议建设志愿服务就是其中一个例子。为有效运营市志愿服务指导中心,在他的倡议下建设志愿服务V20余个,新募集志愿服务公益资金20万元。目前。宿迁全市累计志愿服务时间进入全国前十名。他推荐的《“互联网”+志愿,构建志愿服务供需网络》参与省公益创投大赛,获得省志愿服务行动创新案例一等奖。

封其兵到未成年指导中心了解留守儿童情况

封其兵积极开展“圆梦行动”助学岗征集、助学金筹集工作,2015年共筹集资金111.5万元,资助354名困难学子圆梦大学;承办全省共青团“暖冬行动”启动仪式,现场受捐团省委支持宿迁希望工程公益资金300万元;开展“新年新衣物”、“留守不孤单”等八类公益项目,全市各级团组织募集资金70万元,他积极引导各类社会公益组织筹资200万元,结对帮助弱势青少年4000余人。他号召募集440万元加强希望小学建设,募集10万元援建音乐教室2所、希望工程图书角10个和希望来吧1个。他努力深入推进“重点青少年群体成长护航工程”,开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,其中,《关于加强对社会闲散青少年教育管理的建议》被市人大常委会列为2015年度开门办理议案。

与群众联心   助推“中国梦”

封其兵紧紧依靠群众、植根于群众之中,不断提高为人民服务的水平。

2014年开展的群众路线教育实践活动、2015年开展的“三严三实”专题教育活动以及2016年“两学一做”活动为契机,封其兵无论是在乡镇工作,还是在市直机关工作,他都能坚持每周深入基层时间不少于三天。同时,每年他都能积极开展“三解三促”活动,与群众保持密切联系。在乡镇工作时,他将老党员、老干部、老教师等作为重点走访对象;在团委工作时,他将青年作为重点走访对象。几年来,共走访群众1900余人次,收集意见建议近300条。

对群众想干的事情,只要有利于社会发展、有利于群众利益,就去努力推动。如中高考前,针对部分考生容易出现紧张失眠现象但不知道如何克服的问题,组织开展了“轻松备考 12355与你同行”阳光行动,从而帮助他们顺利参加考试。

封其兵还自觉通过代表联络机构、电子信箱、微信等多种方式,加强与选举单位和人民群众的联系,定期通报本人工作开展情况,让群众知道他做了什么、做的怎么样。在上塘镇工作期间,封其兵每日工作情况全部通过政府网站、显示屏向社会公开,自觉接受社会和群众监督,倒逼自己认真履行好代表职责和本职工作。在团市委工作期间,坚持每周工作梳理一次,总结一次,走进青年社会组织一次,让自己真正走进青年,服务青年需求。

每个人心中都有梦想,要想实现梦想必须用努力,用付出,用诚心去追求。在追逐梦想的道路,封其兵村官,用汗水浇铸了辉煌,他成为了中国首部以大学生村官成长和生活经历为题材影片《青春路上》的原型;任团干,他勇挑重任敢担当,服务青年是个好榜样;当代表,他千方百计谋发展,心系群众脱贫致富奔小康。

(张仁武)

 

 

     
打印本页 关闭本页