当前位置: 首页 >> 代表风采 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
杨中云:时刻关心群众冷暖的人民卫士
发布日期:  2017-03-24
 

作为一名人民警察,他是人民的卫士,尽职尽责;作为一名人大代表,他是群众的贴心人,时刻关心着群众的冷暖。他就是省人大代表,宿迁市泗洪县委维稳办主任、公安局党委副书记、副局长杨中云。

讲贴心话  时刻不忘传递民声

任省人大代表4年的时间里,杨中云向省人民代表大会领衔、参与提出议案和意见、建议近30件。“交通安全宣传教育要从娃娃抓起”的建议,在多地中小学校得到推广;“关于压降居民小区可防性案件的建议”,得到省公安厅高度重视;“相关职能执法部门的自由裁量权过大,建议政府及相关部门抓紧制定配套的具体执法规定,细化确定不同的处罚档次,严格规范程序,加强监督管理和责任追究,保障自由裁量权的正确适当行使”的建议,被省人大法制委员会采纳。 

  这些高质量议案和意见、建议背后,有着杨中云做到“三个坚持”的艰辛付出。闭会不能“闭门”是他常常挂在嘴边上话。行胜于言,闭会期间,他自始至终做到三个坚持坚持参加视察调研、征求意见活动。三年来,他先后参加省人大代表视察3次,参与征求意见、调研、检查7次。其中,20161月,他作为全省15名省人大代表之一,受邀参加了《江苏省政府工作报告》征求意见座谈会,会上,他就强化立体化现代化社会治安防控体系建设要素保障、更加注重扶贫开发工作等提出了四点工作建议,受到了与会省领导充分肯定。针对洪泽湖水污染严重的现状,今年4月份,他先后到泗洪县沿洪泽湖的11个乡镇调研,实地查看污染情况,在5月份省人大组织的洪泽湖水污染防治立法建议办理工作中,他围绕前期调研结果积极建言献策。今年5月份,他又到本县农田水利基础设施建设较为薄弱的成子湖片区调研,与群众座谈,实地了解农民对农田水利建设的需求,在当月省人大常委会到泗洪县调研农田水利建设工作座谈会上,他提出了“加强农田水利工作立法,抓紧制定《江苏省农田水利条例》等三点建议。坚持参加代表小组活动。他先后参加县代表小组活动5次,并多次列席参加泗洪县人大会议,就重点民生工程建设等提出多个有针对性、可操作性的建议。坚持走访选民,收集选民意见。每年走访选民200余人次、收集选民意见近百余条,针对他县群众反响强烈的城区道路交通秩序较为混乱的问题,他带领相关人员逐个查看交通路口,并就交通设施建设工作提出合理性建议15条,全部被县政府采纳并实施。

    做贴心事  全力为民排忧解难

关注事故压降,积极为民解“忧”2013年,他带领相关人员先后到泗洪县西南岗片区8个乡镇调研,并先行在该片区试点,后于2014年初在全县推广农村道路交通安全示范工程建设工作。先后组织开展3次全县道路安全隐患排查整改行动,共排查整改道路安全隐患531处,整改483处,整改率为91%,消除了一大批道路交通安全隐患。同时,在各乡镇区的主要路口设置了交通信号灯,安装了高清电子警察和卡口抓拍系统;在集镇区施划交通标线和停车泊位,增设完善沿途农村道路的警示桩、标志牌等安全设施建设,切实改善了农村地区道路交通环境。2014年度全县因交通事故致人死亡人数较2013年减少47人,下降24.7%;在此基础上,20151-9月份全县交通事故死亡人数较2014年同期再减少31人、下降32%,重大道路交通事故压降工作取得显著成效。 

  关切事故处理,积极为民解“愁”。为方便群众处理交通事故,他牵头公安、人民法院、司法局、物价局、保险公司等部门,设立交通事故处理“一站式”服务中心,形成交警定责、物价定损、保险赔付、法庭审理的“一体化”交通事故处理机制。受到群众称赞。同时,将人民调解引入道路交通事故民事赔偿工作,会同司法局,在交警大队设立交通事故民事赔偿人民调解委员会,在各交警中队设立人民调解室,从有交通事故调解经验、善于做群众工作的交通协管员中物建兼职人民调解员,经司法局考核聘用后挂牌上岗,专门负责道路交通事故责任认定后的民事损害赔偿调解工作。交通事故民事赔偿人民调解模式启动以来,共受理道路交通事故民事调解案件1745起,涉及民事赔偿金额2000余万元,其中经调解达成协议1698起,调解成功率达97.3%;调解后当即支付1850万元,占赔偿总额的92.5%,经调处成功的案件无一例投诉、上访、矛盾激化现象发生,成功提高了交通事故调处质效,群众满意度得到有效提升。

  关爱事故家庭,积极为民解“难”。道路交通事故带给人民群众的损失是巨大的,有的家庭因为一起道路交通而穷困潦倒、分崩离析,甚至有刚脱贫的家庭因为事故而一夜返贫。为了帮助解决这些家庭的生活困难,他提议县政府成立“泗洪县事故困难家庭社会救助基金”。20134月,在社会各界广泛参与下,“泗洪县事故困难家庭社会救助基金”正式成立,县政府也将此项基金纳入“民生套餐”系列工程,确定每年的422日为“事故困难家庭关爱日”。自救助基金成立以来,共筹措资金990余万元,通过适时救助、定期集中救助等方式,共救助困难家庭268户,累计发放救助金531.85万元,取得了良好的社会效果。

  当贴心人  着眼全局谋发展

杨中云作为县委维稳办主任、公安局党委副书记、副局长,牢记职责,紧紧围绕发展大局,全力护航全县社会经济发展。

风险评估出新招。维稳风险评估工作新突破。3年来,在他牵头下,全县共完成稳评项目213件,其中涉及重点工程项目211件,重大决策2件,通过风险评估,准予实施209件,暂缓实施4件。对涉及面广、矛盾纠纷较复杂的重大事项由维稳办召集稳评专家进行评审,共召开专家评审会22次,调查走访群众910余人次,排查化解各类矛盾纠纷235起,预防群体性事件2起。针对近年来稳评工作中存在自家事项自家评,既当“运动员”、又当“裁判员”,难以保证维稳评估结论的客观真实,他积极引入了“第三方”社会机构参与稳评的工作模式,在所有的风险评估项目中,“第三方”机构参与评估率达60%以上,切实做到“评估在前、防范在先、化解及时、处置稳妥”。

矛盾纠纷化解有新法。为更好地服务客商,他在全县公安系统推行了“365治安服务帮办”活动,共成立5个“365警务帮办服务队”,任命440名“365治安服务帮办员”。活动开展以来,全体民警共开展帮办活动1.6万次,帮助企业解决安全防范、矛盾调解等问题1632个。针对社情民意上不来、矛盾纠纷化不掉的问题,他推行“民警每月回趟家”活动。县公安局全体民警每月回趟家乡走访,利用自身对籍贯地所在村(居)“人熟、地熟、情况熟”的信息资源优势,宣传党的方针政策,收集社情民意,协助乡村两级组织解决民生问题。活动开展以来,全体民警共搜集民情民意687条,化解矛盾纠纷1253起,帮扶群众271户,拉近了警民距离,提高了群众的安全感和满意度。泗洪县委县政府将此经验在全县行政事业单位中推广,形成具有泗洪特色的行政事业单位工作人员“双回”(回原籍地、回居住地)工作机制,成功将一大批不稳定因素化解在基层,密切了党群、干群关系,提升了基层工作水平。

心系群众,保百姓一方平安;扶危解困,扬公安浩然正气。杨中云,用热情和忠诚书写着警察本色,以自己的实际行动诠释着“人民公安为人民”的真谛。

熠熠警徽耀铁汉,他与群众的贴心故事还在继续着 ……



(张仁武)

 

     
打印本页 关闭本页