当前位置: 首页 >> 代表风采 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
群众心中的贴心警察 ——记省人大代表杨中云
发布日期:  2018-03-01
 

 

“我是一名人民警察,是人民的卫士,必须尽职尽责;我也是一名人大代表,是人民的代言人,必须为民发声,做到上不愧党,下不负民。”

 心系群众,履职尽责解民忧;扶危解困,身先士卒保民安。省人大代表、宿迁市公安局二级警长杨中云,用热情和忠诚书写警察本色,更以实际行动诠释着“人民代表为人民”的真谛。

建言献策 立足本职传递民声

 “我是一名人民警察,是人民的卫士,必须尽职尽责;我也是一名人大代表,是人民的代言人,必须为民发声,做到上不愧党,下不负民。”作为一名来自基层的交通干警,杨中云最关注的是交通安全问题,这同时也是关系人民群众切身利益的重大问题。当选代表的第一年,杨中云就提出了《关于交通安全宣传教育从娃娃抓起的建议》。“到了成年再参加驾校培训,只能培训技能,而不能改变人的安全意识和行为习惯。”他认为,为培养少年儿童的交通安全意识,养成良好的交通习惯,交通安全意识的养成必须从娃娃抓起。

 “省教育厅可以将交通安全教育、交通法制教育、交通文明教育作为义务教育中思想道德教育的重要内容,并制定全省统一的教材,从儿童教育抓起,逐步提高全体公民的交通安全意识。”杨中云建议,除每年开学前定期组织学生参加交通安全宣传主题活动外,小学4年级学生和年满14岁的青少年每学期必须参加1次交通安全教育,“这项教育活动可以由警方和学校组织,依托交通驾校实施。通过丰富多样的实践活动,普及学生参与交通的注意事项,提高学生遵守交通法规和骑车、走路的安全意识。”这条建议一经提出,便得到了与会代表们的高度赞同,随后,建议被省教育厅采纳,在全省多地中小学校得到推广。

农村道路里程长、安全隐患多,交通事故高发,是交通事故的“重灾区”,这也是杨中云心头抹不去的忧虑。“前几年实施的农村公路‘提档升级’工程,使农民摆脱了‘晴天一身土、雨天一身泥’的生活状况。但是,随着生活水平提高,居住在乡镇的群众不再满足于‘走得了’,而是更加希望‘走得便捷、走得舒适、走得安全’,对农村公路宽度、平整度和安全度提出了更高要求。”老百姓对农村公路的心声,杨中云感同身受。“最近几年,随着镇村公交、私家车迅猛增加,加之前期改造时未充分考虑乡镇道路标识牌、警示牌设置,导致隐患增多,事故频发。”

在分析原因后,2016年的人代会上,杨中云提出了《关于深化农村道路交通安全工作的建议》,他建议省政府要加快农村公路“提档升级”步伐,加大农村道路建设资金投入,要整改得标准化、人性化,使农村道路最大限度减少交通事故,最大限度保障人民群众生命安全,最大限度提升人民群众的满意度。此建议得到省政府相关部门的高度重视,被及时采纳并写入《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

5年来,针对道路交通安全问题,无论是在人代会上还是代表活动中,杨中云时刻不忘自己的职责,提出了大大小小的建议。对群众反响强烈的城区道路交通秩序较为混乱的问题,他还带领相关人员逐个查看交通路口,并就交通设施建设工作提出建议。这些经过实地调查研究后提出的建议,具有较强的针对性和可操作性,得到了高度重视和采纳,从而有力地了推动交通事故预防工作的开展。

做贴心事 全力为民排忧解难

作为一名来自公安系统的人大代表,杨中云对“交通事故猛于虎”这句话有着深刻的体会,他自感肩头责任重大。为了降低交通事故发生率,保护人民群众的生命财产安全,除了提出一系列高质量的议案建议外,杨中云也身体力行地做出了一系列努力。

关注事故压降,积极为民解“忧”。2013年,他带领相关人员先后到泗洪县西南岗片区8个乡镇调研,并先行在该片区试点,后于2014年初在全县推广农村道路交通安全示范工程建设工作。先后组织开展20次全县道路安全隐患排查整改行动,消除了一大批道路交通安全隐患。同时,在各乡镇区的主要路口设置了交通信号灯,安装了高清电子警察和卡口抓拍系统;在集镇区施划交通标线和停车泊位,增设完善沿途农村道路的警示桩、标志牌等安全设施建设,切实改善了农村地区道路交通环境。2014-2016连续三年,全县交通事故死亡人数不断减少,重大道路交通事故压降工作取得显著成效。

关切事故处理,积极为民解“愁”。为方便群众处理交通事故,他牵头公安、人民法院、司法局、物价局、保险公司等部门,设立交通事故处理“一站式”服务中心,形成交警定责、物价定损、保险赔付、法庭审理的“一体化”交通事故处理机制。受到群众称赞。同时,将人民调解引入道路交通事故民事赔偿工作,会同司法局,在交警大队设立交通事故民事赔偿人民调解委员会,在各交警中队设立人民调解室。交通事故民事赔偿人民调解模式启动以来,共受理道路交通事故民事调解案件3756起,经调处成功的案件无一例投诉、上访、矛盾激化现象发生,成功提高了交通事故调处质效,群众满意度得到有效提升。

关爱事故家庭,积极为民解“难”。道路交通事故带给人民群众的损失是巨大的,有的家庭因为一起交通事故而穷困潦倒、分崩离析,甚至有刚脱贫的家庭因为事故而一夜返贫。作为一名人大代表,杨中云把解决这些家庭的生活困难当作自己的责任,他提议县政府成立“泗洪县事故困难家庭社会救助基金”。20134月,在社会各界广泛参与下,“泗洪县事故困难家庭社会救助基金”正式成立,县政府也将此项基金纳入“民生套餐”系列工程,确定每年的422日为“事故困难家庭关爱日”。自救助基金成立以来,共筹措资金1100余万元,通过适时救助、定期集中救助等方式,共救助困难家庭309户,累计发放救助金651.71万元,取得了良好的社会效果。

当贴心人 联系群众为民代言

除了一直关注交通安全问题以外,为了让自己更加准确地掌握老百姓在各个时期的关注和期盼,为了更全面地履职,杨中云为自己制定了“三个坚持”的标准。“闭会不能‘闭门’”是他常常挂在嘴边的话。

行胜于言。5年来,杨中云坚持参加视察调研、征求意见活动。他先后参加省人大代表视察4次,参与征求意见、调研、检查10次。20161月,他作为全省15名省人大代表之一,受邀参加了《江苏省政府工作报告》征求意见座谈会,会上,他就强化立体化现代化社会治安防控体系建设要素保障、更加注重扶贫开发工作等提出了四点工作建议,受到了与会领导的充分肯定。20164月,针对洪泽湖水污染严重的现状,他先后到泗洪县沿洪泽湖的11个乡镇调研,实地查看污染情况,此后,在省人大组织的洪泽湖水污染防治立法建议办理工作中,他围绕前期调研结果积极建言献策。20165月,他再次到泗洪县农田水利基础设施建设较为薄弱的成子湖片区调研,与群众座谈,实地了解农民对农田水利建设的需求,并在当月省人大常委会到泗洪县调研农田水利建设工作座谈会上,提出了“加强农田水利工作立法,抓紧制定《江苏省农田水利条例》等三点建议。他坚持参加代表小组活动。先后参加县代表小组活动5次,并多次列席参加泗洪县人大会议,就重点民生工程建设等提出多个有针对性、可操作性的建议。同时,他坚持走访选民,收集选民意见。每年走访选民200余人次、收集选民意见近百余条。

这些“坚持”提高了他的履职能力,也为他提出合理的意见建议打下了深厚基础。5年来,杨中云领衔、参与提出议案和意见、建议近30件,涉及到社会经济生活的方方面面。其中,《关于借贷纠纷中强化对主债务人执行》、《关于公安机关辅警队伍建设》等建议受到省高级人民法院、省公安厅重视;《关于加快立体化现代化社会治安防控体系建设》、《关于严格控制和减少机动车废气污染》、《关于完善社会矛盾源头预防和县乡村(居)三级调处化解综合机制,做到小事不出村》等建议被省政府采纳,写入《政府工作报告》。

不仅如此,杨中云也力所能及地化解矛盾纠纷,为人民利益护航。

他推行“民警每月回趟家”活动,要求县公安局全体民警每月回趟家乡走访,利用自身对籍贯地所在村(居)“人熟、地熟、情况熟”的信息资源优势,宣传党的方针政策,收集社情民意,协助乡村两级组织解决民生问题。活动开展以来,全体民警共搜集民情民意2687条,化解矛盾纠纷2255起,帮扶群众1098户,拉近了警民距离,提高了群众的安全感和满意度。

针对百姓呼声较大的出租房屋安全隐患问题,杨中云在全省率先提出保险激励自主报、联合执法彻底查、分类施策除隐患、固化机制管长效的工作思路。经过6个多月的努力工作,宿迁市出租房屋安全隐患集中整治工作取得了显著成效,受到各方好评。

 尽心履行职责,关心群众冷暖;扬公安浩然正气,保百姓一方平安。熠熠警徽耀铁汉,他与群众的贴心故事还在继续着…… 

(此文来源于2018年第1期《人民与权力》杂志 作者:张仁武 段云思)

 

     
打印本页 关闭本页